От Кольцова до Хоя: в Воронеже прошел фестиваль короткометражек
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От Кольцова до Хоя: в Воронеже прошел фестиваль короткометражек

16 сентября 2013 / просмотров – 878
Культура
С 12 по 13 сентября в рамках Форума маркетинговых коммуникаций состоялся фестиваль короткометражных документальных фильмов, посвященных столице Черноземья. Фестиваль «Настоящее» порадовал воронежцев на редкость разнообразной подборкой короткометражек от жизни камышовок до фильма о Юрии Клинских (Хой). И главное, снято это все нашими земляками.

Наше короткометражное кино

Для участия в фестивале было подано более ста заявок. К сожалению, ограниченность во времени не позволила показать все работы. Для удобства зрителей отобранные короткометражки сгруппировали в тематические блоки. Какие-то фильмы созданы одним человеком, какие-то являются групповым творчеством. Но все они с самых разных точек зрения показывают Воронеж и область. Здесь и история воронежского телевидения, и Борисоглебские храмы, и Нововоронежская АЭС, и легенды о Кудеяре, и множество других разноплановых работ.

Фильмы, рассказывающие о Кольцове, Троепольском, Семаго трогают до глубины души. Короткометражка, посвященная Семаго, не только повествует об известном натуралисте и орнитологе, но также показывает флору и фауну нашего края. «Сама природа любила Семаго, она как будто ждала его, чтобы открыть все свои загадки». На зрителей как будто «изливается» эта любовь и уважение к окружающему миру.

«Ангелы в Петино»

Также на фестивале представили работу, посвященную известному воронежскому художнику Сергею Горшкову. Автор приоткрыл завесу над процессом творчества художника. Сначала он топором и стамеской намечет на деревянной доске силуэт и основные линии будущего персонажа, затем переходит к работе с красками. В фильме показан дом-мастерская художника в Петино, на территории которого живут ангелы и  круглый год цветут цветы.

Памяти Хоя

Показывая Воронеж с разных точек зрения, не забыли и об альтернативной культуре. Одна из работ рассказывала зрителям о Юрии Хое Клинских, рабочем, ставшем кумиром поколений. Один из основоположников отечественного панка часто пел о родном городе и не покидал его пределы для выступлений. Однако слава о нем «расползлась» на всю Россию. Феномен «Сектора газа» (группа названа в честь одного из районов Левого берега) до сих пор не могут объяснить отечественные критики и музыковеды. И как говорилось в фильме, Хой не заработал денег, но спустя годы сотни фанатов продолжают приходить к его могиле. 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели