От фантазийных ангелов до японских котят: в Воронеже открылась международная выставка кукол
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От фантазийных ангелов до японских котят: в Воронеже открылась международная выставка кукол

18 апреля 2014 / просмотров – 3126
Культура

Куклы, мишки Тедди…игрушки для детей или предмет коллекционирования? Воронежцам выпала возможность познакомиться с куклами и мишками, которые являются объектами искусства и участвуют в выставках по всему миру. 18 апреля в столице Черноземья открылась международная выставка авторских кукол и мишек московской галереи «Вахтановъ».

В поисках куклы-мечты
Открыть выставку в Воронеж приехала создательница галереи «Вахтановъ» Ирина Мызина. В этом году галерея «Вахтановъ» отметила свое 17-летие. Первая выставка прошла в 1997 году, когда из тринадцати представленных художников только четверо были из России. Сегодня появляется все больше российских мастеров, которые становятся «звездами кукольного дела».

Но как же все начиналось? Как решится создать галерею кукол? Ирина рассказала, что когда начала коллекционировать кукол, она со временем увидела и других таких же коллекционеров, и тех, кто создает кукол. Постепенно она поняла, что галерея просто необходима. Сейчас у Ирины несколько коллекций, но куклу-мечту она пока так и не нашла. Главной своей задачей Ирина видит как можно больше показывать творения мастеров, чтобы все могли познакомиться с их искусством. По словам Ирины, куклы любят путешествовать, галерея проводит выставки в разных городах России и других странах мира.

Погружение в мир творчества
В экспозицию для столицы Черноземья вошли куклы и мишки Тедди мастеров из России, Украины и даже Японии. Всего представлено более 130 работ порядка 60 авторов. Кроме того, воронежские мастера также представили свои творения. Обилие стилей и техник, виртуозное исполнение мельчайших деталей поражает воображение. Куклы всевозможных размеров выполнены из различных материалов. Каждая из них неповторима в своем великолепии. Читающий мишка, «Люська-кокетка», «Ангел Рождество»… каждый автор раскрывает свой внутренний мир и даже порой через куклу говорит о волнующих его проблемах. Например, работа «Как прошел твой день» - это кукла, лежащая на гладильной доске рядом с горами белья. Комичная композиция, однако, напоминающая о том, что во всем должен быть баланс. Также на выставке можно увидеть «Сцену из венецианского быта», а также «познакомиться» с Пушкиным и четой Ольденбургских, выполненной воронежским мастером Натальей Скрипниковой. Не оторвать глаз и от кукол а-ля принцессы. «Осень», «Пиона»… Авторы выполнили их настолько реалистично, что кажется, будто еще секунда, и они сойдут со своих пьедесталов.

Особое внимание на выставке стоит уделить куклам японских мастеров. Их главное отличие – наличие шарниров, играющих роль «суставов» в теле куклы и позволяющих ей повторять человеческие движения. Подобные куклы являются страстью многих коллекционеров. Шарнирные куклы также выпускаются и фабриками, но ничто не сравнится с ручной работой.

Волшебство рядом
Вместе с выставкой в Воронеже приехал фотопроект Ирины Мызиной и Владимира Помогаева «Черно-белые грезы», представляющий собой снимки кукол крупным планом. При просмотре этих фотографий складывается впечатление, что авторам удалось уловить кукольную «душу».

Еще одним сюрпризом для горожан стало шоу песочной анимации, удачно дополнившее атмосферу волшебства. Под руками мастера одни картины сменяли другие. Вот перед нами парк и скамейка, и вот мы уже перенеслись в комнату, дождливые улицы, и снова квартира. Изменяющийся свет давал ощущение смены времени суток. Песочные метаморфозы покорили публику, подарив ей нотки романтики и ожившей сказки.

Выставка продлится до 20 апреля. Осмотреть экспозицию можно в торгово-развлекательном центре «Московский проспект». Вход свободный.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели