От пролетарского энтузиазма до Депардье: в Воронеже открылась выставка российских плакатов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От пролетарского энтузиазма до Депардье: в Воронеже открылась выставка российских плакатов

30 октября 2013 / просмотров – 1878
Культура
400 образцов плакатного искусства, в числе которых легендарная «Родина-мать зовет», знаменитые карикатуры Кукрыниксов и афиши к культовым фильмам «Чапаев» и «Волга, Волга», можно увидеть до 25 ноября. Торжественное открытие экспозиции состоялось в Выставочном зале Союза художников на Кирова, 8.*

Часть работ – это то, что было создано еще в эпоху имперской России. «Мирные образцы» с уютной рекламой швейных машинок «Зингер» соседствуют с трагическими сюжетами времен Первой мировой.

Отдельный культурный пласт – агитация советской эпохи. Здесь вам и призыв «Механизируем Донбасс», и плакат «Раскрепощенная женщина – строй социализм!», и разнообразные вариации на тему освоения целины.

Давно стали культовыми образы, созданные отечественными художниками в годы Великой Отечественной. Первые военные плакаты появились на улицах уже через три дня после гитлеровского вторжения. Одним из них был шедевр Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет». У этого произведения интересная история. Услышав известие о нападении фашистов, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую, и выражение ее лица так поразило Ираклия Моисеевича, что он тут же начал делать наброски…

 Своеобразное отражение в этом лаконичном и удивительно выразительном жанре нашла противоречивая эпоха 1990-х. Экспонаты того времени ярко свидетельствуют об изменении ценностных ориентаций. Идолы прошлой поры превратились на плакатах в антигероев. Чего стоит эпатажное изображение Ильича, вскармливающего грудью Сталина…

Представлено здесь творчество и молодых, начинающих авторов. Между прочим,  одну из работ – вызывающий улыбку плакат с Депардье выполнила студентка из Воронежа.

Подобную выставку Союз художников проводит в столице Черноземья уже в третий раз. Но, по словам организаторов, такой масштабной экспозиции плакатов в нашем городе еще не было. Первые посетители уже успели оценить ее разнообразие. Открытие прошло с настоящим аншлагом.

 С места события

Алексей СМИРНОВ, председатель правления Воронежского отделения Союза художников России, Заслуженный деятель искусств РФ:

– Выставка ярко показывает нашу историю. На ней представлена обширная коллекция работ признанных мастеров жанра. Такие плакаты, как «Все для фронта, все для Победы», «А ты записался добровольцем?», «Освоим Кузбасс» стали частью жизни уже не одного поколения. Они рассказывают о том, какие подвиги были совершены, какие трудности переживала страна. Это берет за душу. Мы рады, что подготовка такого важного и интересного мероприятия нашла поддержку депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Сергей Викторович всегда очень неравнодушно относится к событиям в культурной жизни края и сам выступает инициатором многих социально значимых проектов. Мы с ним взаимодействуем уже не в первый раз и надеемся на продолжение сотрудничества.

 

*Вторая часть выставки разместилась в зале на Пушкинской, 7.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели