От сердца к сердцу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От сердца к сердцу

11 декабря 2019 / просмотров – 1457
Городская жизнь

Любимое занятие этих талантливых ребят - пение. Только не в привычном понимании, а жестовое. Такие композиции нужно не слушать, а смотреть. И поверьте, это по-настоящему восхитительно! В первые дни зимы при поддержке Центра Галереи Чижова состоялся один из таких уникальных концертов. Главными действующими лицами творческой встречи стали воронежцы из молодежной организации глухих.

На языке, понятном каждому
Нужно было видеть блестящее исполнение знакомых произведений, восхищенные глаза зрителей и стать свидетелем шквала аплодисментов, обрушившихся на героев вечера. Чтобы тонко и точно передать смысл и эмоции, донести песню или постановку до каждого, ушли месяцы репетиций. В итоге каждый подготовленный номер словно обрел сердце… Они звонко и пронзительно застучали в такт музыке, сроднившей всех, кто находился в зрительном зале дома культуры железнодорожников.
За каждой строчкой куплетов и припевов – титанический труд, – делится председатель социокультурной комиссии Воронежской молодежной организации глухих Алексей Лемешев. - Процесс разучивания, особенно с малышами с нарушениями слуха, долгий и кропотливый. Приходится искать доступные способы объяснения той или иной фразы. И порой это непросто, так как для некоторых слов нет жестов-аналогов».
Несмотря на трудности перевода, волнение перед публичным выступлением, и крохи, и взрослые в очередной раз успешно справились с творческим заданием. Артисты подарили воронежцам заряд позитива и открыли для них новый, многообещающий проект, где помимо жестового пения есть виртуозная пантомима, юмористические зарисовки.
Так, никого не оставили равнодушными клоунессы, которые не могли поделить жениха. Пока колоритные девушки доказывали друг другу свою значимость и соревновались за звание самой красивой, «принц» не растерялся и стал проявлять знаки внимания к незнакомкам из зала! Вот уж воистину, и смех, и слезы, и любовь… Не менее искрометной оказалась так называемая «фонетическая» сценка, подготовленная Советом ветеранов Воронежского общества глухих. Артисткам удалось показать, как обычное ударение в словах… могло бы изменить привычный ход жизни. Ситуация, разыгранная на сцене, возможно, некоторым знакома. Мужчина, покупая тушку курицы, написал смс возлюбленной и попытался уточнить: «Целую». Обрадовавшись, что он передает ей поцелуй, та начала прихорашиваться, фантазируя о совместной прогулке. Каково же было разочарование барышни, когда ей пришлось «отдыхать» у кухонной плиты…
Нужно отметить, что о воронежской молодежной организации глухих знают далеко за пределами родного региона и все потому, что ребята не сидят сложа руки, а пробуют свои силы в спорте, науках, творчестве. Так, с пятого Всероссийского конкурса концертных программ, состоявшегося в Сочи, команда вернулась с серебром, а Ольга Лемешева удостоилась бронзы за сольное исполнение знаменитой «По улице Пикадилли». Парни гордятся первым местом на региональном чемпионате по волейболу. В следующем году они вновь планируют оказаться на пьедестале.

Целительный свет надежды
Основа всех проектов, реализуемых при поддержке Центра Галереи Чижова – уникальные идеи и практики, заслуживающие внимания общественности и широкого тиражирования. Поддерживая политику своего основателя, Ассоциация знакомит воронежцев с лучшими событиями и достижениями, многие из которых впоследствии приобретают статус самых ярких открытий года. Кстати, у ребят с нарушениями слуха, проект которых (о нем мы рассказали выше) реализуется при содействии социально ответственного предприятия, есть все шансы оказаться на этом олимпе и, возможно, в дальнейшем обрести занятие, которое станет смыслом жизни. Ведь сколько шагов к успеху началось именно с творческой самореализации, а после переросло в узнаваемый бренд, за победами которого наблюдают далеко за пределами родного региона! Яркий пример - Федерация современного танца «СОЛО ДЭНС», социально значимые инициативы которой воплощаются в жизнь при деятельной поддержке Центра Галереи Чижова. В их числе масштабный проект «Преодоление земного притяжения», получивший в 2018 году президентский грант. Благодаря ему в малых городах и селах Воронежской области состоялись мастер-классы по песочной анимации и гончарному искусству, был открыт инклюзивный творческий коворкинг*, на «ура!» прошли три межрайонных фестиваля «ДОБРЫНЯПОМОГАЙ», где о своих талантах смогли заявить люди с особенностями здоровья. Десятки воронежцев с ОВЗ обрели надежду стать полноценными гражданами общества и быть по-настоящему полезными окружающим. Подобные цели, но с акцентом на выборе профессионального пути, преследует и конкурс «Путь к карьере». Ассоциация присоединилась к нему в текущем году. В итоге все 12 участников получили приглашение пройти собеседование и получить работу у одного из крупнейших работодателей в Центральном Черноземье. Центр Галереи Чижова не только устраняет барьеры для самореализации воронежцев с инвалидностью, но и создает новые возможности. В их числе поддержка интеллектуальных соревнований среди земляков с ОВЗ, организация паломнических поездок, обеспечение заказами на изготовление подарочных наборов швейной мастерской, действующей на базе городской общественной организации «Надежда». Так, мечты тех, кто нуждается в нашем участии, становятся реальностью, люди обретают крылья и возможность строить свое счастливое завтра.

Справка «ГЧ»

Долгий путь на сцену
Алгоритм работы с каждой композицией включает несколько этапов. Новичкам они кажутся сложными, но при желании и поддержке опытных наставников, ребята успешно выступают на сцене. Все стартует с обсуждения произведения с исполнителями. После текст переводится на жестовый язык. Далее надо «посчитать» и «потрогать» ритм. Потом идет длительная механическая отработка номера. Как говорят эксперты: «Жестовая песня - это слоеный пирог». Ингредиентов немного: текст оригинальный и адаптированный, жесты. Но все это нужно «уложить» в ритм и мелодию (фонограмму). Постепенно добавляются театральные элементы, «отшлифовываются» эмоции и на финише рождается инсценировка. Так действо становится понятным каждому. Кстати, этот вид пения поражает многих тем, что жесты сопровождает артикуляция.

С места событий

Вера СЕМЕНОВА, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих:
- Мы безмерно благодарны, что коллектив Центра Галереи Чижова охотно откликнулся на нашу инициативу и оказал поддержку этому творческому проекту. Думаю, у наших артистов получилось поделиться хорошим настроением и показать, каких успехов можно достигнуть, даже имея нарушения слуха. Каждому из участников важно, чтобы его старания оценили со стороны, поэтому такие встречи для них очень значимы. Надеюсь, что подобных событий будет как можно больше, ведь это сплачивает ребят между собой и с окружающими, а каждое их достижение становится ступенькой к успешному и самостоятельному будущему.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели