От слабоумия защитит свекла
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От слабоумия защитит свекла

3 ноября 2010 / просмотров – 1502
Здоровье
Регулярное употребление свекольного сока способствует значительному улучшению кровообращения в сосудах мозга. К такому выводу пришли американские ученые.
Полезным эффектом обладает не сама овощная мякоть. Все дело в том, что свекла содержит высокие концентрации нитратов. В процессе еды эти нитраты под действием пищеварительных соков и полезных бактерий переходят в нитриты. И именно эти нитриты положительно влияют на проходимость кровеносных сосудов, расслабляя их стенки.

В исследовании принимали участие 14 пациентов в возрасте от 70 лет и старше. Эксперимент длился четыре дня. Ежедневно по утрам к обычному завтраку испытуемых добавляли по стакану свежего свекольного сока. При этом содержание солей азотной кислоты — нитратов в этих порциях достигало 16 граммов. После каждого такого приема пищи врачи проверяли состояние сосудов головного мозга на аппарате МРТ. Уже со вторых суток наблюдений стало очевидно, что после богатого нитратами завтрака кровоток заметно улучшается, насыщение кислородом растет.

Кислород, который переносят кровяные клетки, критически важен для жизни и работы отдельных нейронов и нервной ткани в целом. И при снижении кровотока мозг начинает выдавать "ошибки". А первыми признаками нарушения функционирования становятся провалы в памяти. С характерными симптомами рано или поздно сталкиваются большинство пожилых людей. Открытие чудесных свойств свеклы поможет геронтологам в борьбе с распространением старческого слабоумия.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели