Отчет Центробанка России за 2017 год предложили принять к сведению
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отчет Центробанка России за 2017 год предложили принять к сведению

4 июня 2018 / просмотров – 2294
Экономика

Сегодня в Государственной Думе состоялось совместное заседание Комитетов, где был заслушан отчет Центрального Банка России за 2017 год. Со стороны нижней палаты парламента присутствовали члены Комитета по финансовому рынку, Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Комитета по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов. Парламентарии договорились вынести документ на рассмотрение 19 июня.

Что касается основных финансовых показателей, то 2017 год Центробанк завершил с убытком в размере 435,3 миллиарда рублей. Для сравнения: по итогам 2016 года фиксировалась прибыль регулятора в размере 43,7 миллиарда. Из-за образовавшегося убытка отчисления в резервный и социальный фонды Банка России были заморожены. В целом, расходы Банка России удвоились до 758,6 миллиарда рублей, а доходы снизились на 9,1 %, до 391 миллиардов.
Такие результаты связаны с двумя ключевыми моментами. Во-первых, это снижение процентных ставок, которые за прошлый год на 20,5 %. Соответственно, на этом фоне заметно уменьшились и доходы от получаемых процентов. Второй фактор – это санация крупных банков, ведь проведение мероприятий по повышению финансовой устойчивости кредитных учреждений и изменению структуры их активов требует определенных денежных вливаний. Напомним, что в 2017 году через Фонд консолидации банковского сектора началась санация трех известных банков: «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. На поддержание ликвидности «Открытия», Бинбанка и ПСБ было выделено 710 миллиардов рублей, 418 миллиардов рублей и 330 миллиардов рублей, соответственно. При этом такие расходы не стали напрасными: они помогли предотвратить финансовые потери банков в размере не менее 2,6 триллиона рублей.

Справка «ГЧ»

В начале мая 2017 года вступил в силу закон, принятый депутатами Государственной Думы. Новация повышает эффективность контроля за использованием средств, направляемых на финансовое оздоровление кредитной организации. Правила также исключают зависимость этого процесса от состояния санатора – коммерческой организации, ответственной за восстановление работоспособности банка. В частности, для этого будет создан Фонд консолидации банковского сектора, депозит которого будет формироваться за счет Банка России. Его цель – инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации с целью повышения ликвидности акций банка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели