«Отдавая, получаешь больше»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Отдавая, получаешь больше»

6 декабря 2021 / просмотров – 718
Городская жизнь

В преддверии Международного Дня волонтера адресную помощь от депутата Государственной Думы Сергея Чижова получили жители Острогожского района, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Несмотря на беспрецедентные меры господдержки, социально незащищенные категории граждан до сих пор находятся в уязвимом положении. Помочь им самым необходимым – продуктами – цель акции, которая стартовала в Острогожском районе в ноябре по инициативе местной администрации. Поддержали ее многие – бизнесмены, местные аграрии, волонтеры, а также представители депутатского корпуса. Помощь, хоть и небольшая – это всегда ценно. Ведь помимо реально необходимой материальной поддержки, люди получают надежду, веру в себя. Иногда даже нескольких добрых слов достаточно, чтобы человек приободрился, не опускал руки.

– Отношение к нуждающимся является одним из важных показателей зрелости общества, – рассказывает заместитель Главы администрации Острогожского района по социальной политике Светлана Хатунцева. – Мы живем в непростое время – в период пандемии, но тяжелее всего тем, кто одинок, имеет низкий доход. Волонтеры доставили продуктовые наборы одиноким пожилым людям, которые проживают в сельских поселениях нашего района. Очень приятно, что наша инициатива была поддержана депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, который откликнулся одним из первых. По его делам его хорошо знают жители нашего района. Наше многолетнее сотрудничество с ним можно назвать комплексным, потому что район получает помощь не только в решении стратегически важных задач, которые касаются социально-экономического развития, но и постоянно со стороны Сергея Викторовича оказывается адресная поддержка, направленная на укрепление материально-технической базы наших медицинских, образовательных, спортивных, культурных учреждений, ТОСов. А социальные вопросы у парламентария всегда были на особом счету. К ним Сергей Чижов подходит всегда с душой и искренней заботой о людях.

Продвижение гуманистических идей

Тенденцию на постепенное укрепление господдержки в отношении добровольчества видно невооруженных глазом. Так, в 2018 году, который был объявлен Годом добровольца, правительство утвердило Концепцию развития волонтерства в стране до 2025 года. В соответствии с документом содействие волонтерскому движению является одним из приоритетных направлений социальной и молодежной политики. Государственная поддержка реализуется вполне конкретными способами. Каждый год проводится всероссийский конкурс волонтерских проектов «Доброволец года». По всей стране создаются финансируемые из бюджета ресурсные центры, занимающиеся всесторонней поддержкой добровольческих организаций – от информационной до методической. Фонд президентских грантов поддерживает НКО, которые развивают волонтерство среди молодежи.

 

Активная в последние годы поддержка движения со стороны государства дала свои результаты: с 2013 по 2020 год добровольцев в России стало больше на 13%. Свои коррективы внесла и затянувшаяся пандемия, которая вывела движение на качественно новый уровень.

Получить новый, возможно, и первый опыт работы, наладить связи, найти единомышленников, научиться работать в команде – все это дает волонтерство молодым людям. Оно повышает социальную ответственность, осознанность, меняет приоритеты, помогает понять, с какими проблемами сталкиваются социально незащищенные группы населения, и как им можно помочь. В каком-то смысле добровольческие организации берут на себя функции пионерского и комсомольского движения, приобщая молодежь к созидательному труду, ценностям взаимопомощи и совместной работы. В таких организациях взрослые волонтеры передают ценный опыт ребятам, и это служит преемственности поколений.

Преимущества, полученные от занятия добровольческой деятельностью, подтверждает и студентка Острогожского медицинского колледжа, член общественной организации «Молодежка ОНФ» Воронежской области Ангелина Горяинова: «Отдавая, ты получаешь больше. Для меня, участника волонтерского движения, – это именно так. Сейчас в поддержке нуждаются пожилые, тяжелобольные люди, инвалиды, одинокие, малоимущие. И принять участие в их судьбе, отдать им частичку своей души – это особая ценность. Помощь другим людям помогает мне подняться над своими проблемами, увидеть беды и заботы других людей. Для меня в этом смысле примером является депутат Сергей Чижов. Ведь его авторский проект «Фронтовой паек» стартовал в Воронежской области, когда еще и не было такого понятия – волонтерство. Я лично принимала в нем участие в этом году, адресно доставляя продуктовые пайки от Сергея Чижова ветеранам района. Знаю, что и сам Сергей Викторович в пандемию работал волонтером. В нашем движении не важен ни возраст, ни статус, важно только идущее от сердца желание быть нужным».



Жить ради других

Итоги и перспективы развития добровольческого движения прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

«Эффектом счастья психологи называют чувство, которое мы испытываем, когда помогаем людям. Участие в жизни другого человека, единение с ним, сопереживание и бескорыстная поддержка обогащают нас внутренне, дают силы справляться с собственными трудностями. Наверное, в этом и заключается смысл феномена волонтерства – помогая другим, помогаешь себе, – подчеркнул Сергей Чижов. – Добровольческое движение в нашей стране имеет многовековую историю и сейчас переживает второе рождение. Так, накануне День волонтера отметили около 7,5 миллионов человек – подростков, молодых людей, представителей старшего поколения, вовлеченных в добровольческую деятельность на базе общественных организаций, муниципальных и государственных учреждений. Приведу пример из нашей Воронежской области: только в одном Острогожском районе 28 волонтерских молодежных объединений! На днях ребята приняли участие в акции, организованной при моей поддержке – доставляли продуктовые наборы одиноким и малоимущим людям, пенсионерам, инвалидам, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Отрадно, что социально направленная добровольческая деятельность привлекает наше молодое поколение. Не только студенты, но и школьники становятся участниками различных акций моего Благотворительного фонда.

Наверное, нет сферы, где не участвовали бы добровольцы. Активно развивается эковолонтерство, цель которого – прямая помощь в сохранении природы, волонтерство в сфере культуры, поисково-спасательное волонтерство, медицинское, без которого в пандемию наша система здравоохранения едва ли могла бы справиться. Волонтеры доставили в красные зоны ковидных госпиталей около 10 миллионов наборов горячего питания для медиков, отработали более миллиона смен в поликлиниках и больницах.

Сам лично вношу вклад к развитие патриотического волонтерства. Более 20 лет назад идея сохранения исторического наследия, преемственности поколений стала основой для моего авторского проекта «Фронтовой паек». В текущем году в нем приняли участие более 150 волонтеров из 14 воронежских вузов, колледжей и техникумов. Молодые люди имели возможность лично пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, причаститься к их нелегкой, но героической судьбе, пропустить через себя испытания, выпавшие на долю представителей фронтового поколения, получить урок стойкости и мужества, преданности и честности.

Отмечу, что росту популярности волонтерской деятельности способствует комплексная система мер государственной поддержки, которую мы в Госдуме постоянно совершенствуем. В работе законопроект об обязательном страховании волонтеров. Если они пострадали в результате своей деятельности, им будет положена компенсация – от 15 тысяч до 1 миллиона рублей. Это чрезвычайно важно в тех случаях, когда волонтеров привлекают к опасным работам. Мы также будем рассматривать инициативу о включении содействия в ликвидации ЧС, а также профилактике и тушении пожаров, проведении спасательных работ в число целей добровольческой деятельности.
На ближайших парламентских слушаниях будем обсуждать другие меры поддержки, среди которых бесплатный медосмотр и оформление медкнижки, дополнительный отпускной день, льготы в общественном транспорте, свободный допуск в социальные учреждения. Словом, все, что может сделать деятельность добровольцев, направленную на помощь гражданам, еще эффективнее.

Развитие волонтерского движения, которое мы наблюдаем сегодня в стране, говорит о том, как много у нас неравнодушных людей. Для меня взаимопомощь, единение, чувство ответственности за судьбу Родины всегда были главными качествами русского человека, которые делают нас непобедимыми, народом, которому по силам любое испытание».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Одноклассники: https://ok.ru/chizhov.s.v
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели