Отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ будет дислоцироваться в Воронежской области

9 октября 2013 / просмотров – 2044
Официально
Данный вопрос стал темой переговоров главы нашего региона Алексея Гордеева с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником Владимиром Шамановым.

Решение о размещении в области отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ было принято руководством Минобороны. Согласно концепции развития Воздушно-десантных войск, это произойдет в 2016 году.

Губернатор Алексей Гордеев предложил также рассмотреть возможность создания в Воронежской области музея ВДВ, а также увековечить память командира первой группы воздушных десантников Леонида Минова, подготовив отдельную экспозицию.

СПРАВКА «ГЧ»

Леонид Григорьевич Минов родился в 1898 году в Двинске. В 1916-м ушел добровольцем на фронт. В Первую мировую войну служил в пехоте, в полковой разведке, воевал в Гражданскую войну. С 1920 года Леонид Минов служил в авиации. Будучи начальником летной части 1-й Московской высшей школы красных военных летчиков, он занимался изучением методики слепого полета, в процессе чего были разработаны специальные кабины и тренажное кресло для наземных тренировок.

26 июля 1930 года во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме Леонид Минов выполнил показательный прыжок. Его примеру последовали еще несколько летчиков. Командующий ВВС РККА Петр Баранов предложил «продемонстрировать выброску группы вооруженных парашютистов для диверсионных действий на территории «противника». 2 августа 1930 года десант был выброшен в составе двух групп по шесть человек. Одной из них руководил Минов. Этот день считается днем рождения Воздушно-десантных войск РККА.

Кроме того, Леонид Григорьевич – автор ряда разработок в области планеризма: в их числе –катапульта для запуска планеров в воздух и системы автостарта для взлета планеров. Награжден Орденом Ленина, Орденом Красной звезды и медалями. Мастер парашютного спорта.