Отдых для всех. Воронежцы с ограниченными возможностями посетили ландшафтный парк Ломы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отдых для всех. Воронежцы с ограниченными возможностями посетили ландшафтный парк Ломы

19 июля 2022 / просмотров – 481
Городская жизнь

Благодаря поддержке Сергея Чижова инвалиды получили возможность бесплатно путешествовать и знакомиться с достопримечательностями родного края, изучать его историю. 

Доступный туризм

Природно-этнографический комплекс, известный далеко за пределами региона, – парк Ломы, является, пожалуй, самым живописным уголком Воронежской области. На площади 1500 га расположились многочисленные памятники народных ремесел. Здесь можно увидеть и мельницу, и колодец-журавль, и челноки, и крытые соломой жилища. Осуществить поездку в Ломы было давним желанием членов общества инвалидов Советского района Воронежа.

 

«Я очень люблю природу, люблю путешествовать по нашим родным местам. Первозданная природа наполняет меня энергией и вдохновением, – говорит активистка Советского общества инвалидов Наталья Городцова. – К сожалению, самостоятельно отправиться в такие поездки людям, имеющим проблемы со здоровьем, очень тяжело. У кого-то нет финансовой возможности, кому-то нужен сопровождающий. Поэтому новость о том, что мы едем в Ломовский парк вызвала огромную радость».

Преодолев 250 км на автобусе, экскурсионная группа в составе 48 человек приступила к изучению красот памятника природы эпохи донского оледенения. Прогулялись по эко-тропам, ознакомились с флорой и фауной Ломовского парка, а также посетили настоящую маслобойню. Она уникальна тем, что производство подсолнечного масла способом горячего отжима происходит на оборудовании позапрошлого века. Воронежские туристы смогли оценить его вкусовые качества, а также угоститься свежеиспеченным хлебом. А после экскурсии их ждал обед в прохладе соломенной беседки.

 

Точка опоры

Как отмечают активисты общества инвалидов, такие поездки дарят массу положительных эмоций, возможность отвлечься от своих повседневных проблем, вдохновиться природой, вдоволь пообщаться, расширить свой кругозор. «Нас относят к группе маломобильных граждан, которым затруднительны передвижения. Но мы вполне себе мобильны, если убрать преграды и создать доступные условия жизни. Как говорил Архимед, дайте только точку опоры», – шутят особенные люди.

На протяжении многих лет различным общественным организациям, объединяющим воронежцев с ограниченными возможностями, такую поддержку оказывает Сергей Чижов.

«Мы получаем от парламентария разностороннюю помощь. Это и решение вопросов, связанных с укреплением материальной базы наших обществ, и реализация различных проектов, направленных на повышение уровня социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество, их социальной защищенности. Также Сергей Чижов помогает нам в проведении образовательных и досуговых мероприятий, – говорит председатель Советского районного отделения общества инвалидов Юрий Чайников. – Лично знаком с депутатом и знаю, насколько глубоко он разбирается в проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, насколько чуток к тем, кто в силу обстоятельств нуждается в особой поддержке. И эти знания о том, чем и как живут воронежцы с инвалидностью, помогают парламентарию защищать их интересы на федеральном уровне».

При участии Сергея Чижова Госдума в последние годы приняла целый комплекс законодательных изменений в сфере защиты прав инвалидов, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли жить нормальной, полноценной жизнью.

Жизнь без барьеров

С 2011 года в стране реализуется госпрограмма «Доступная среда». За годы ее действия суммарно под потребности и возможности людей с ограничениями здоровья уже приспособлено более 20 тыс. социальных объектов во всех регионах нашей страны. Это поликлиники и аптеки, магазины и спортивные сооружения, банки, кинотеатры и прочие общественные учреждения. В них пространство и доступ организованы таким образом, чтобы инвалиды беспрепятственно могли получать товары и услуги.

«Конечно, и отношение к людям с ограничениями по здоровью в обществе поменялось в лучшую сторону. В том числе и благодаря инклюзивным проектам, реализации которых в нашей области способствует Сергей Чижов», – добавляет Юрий Чайников.

Так, при поддержке парламентария в Воронеже ежегодно проходит один из самых масштабных и популярных инклюзивных фестивалей «Добрыняпомогай», участниками которого становятся десятки людей с инвалидностью – детей и взрослых, – которые развиваются и раскрывают себя через искусство. Он задумывался 5 лет назад как мероприятие, призванное изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями, к пожилым людям, а также привлечь внимание к их проблемам.

Мероприятия, подобные фестивалю «Добрыняпомогай», предлагают нам задуматься о милосердии, протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, напоминает о том, что мир у нас один, в котором мы не вправе ограничивать возможности друг друга – полноценно жить, путешествовать, развиваться, исполнять мечты.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели