Отключение воды в Воронеже летом: где, когда и почему?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отключение воды в Воронеже летом: где, когда и почему?

13 мая 2014 / просмотров – 3323
Официально

В рамках прошедшей сегодня, 13 мая, пресс-конференции руководитель управления ЖКХ Игорь Черенков и представители воронежского водоканала: гендиректор Сергей Журавлев и главный инженер Николай Можаров – рассказали СМИ о состоянии водопроводных сетей в городе, основных проблемах, о том, как будет проходить летняя ремонтная кампания, на какой промежуток времени воронежцы в связи с этим останутся без воды и как скажутся запланированные работы на качестве живительной влаги, которая льется из наших кранов.

По мнению генерального директора ООО «РВК-Воронеж», в целом состояние водопроводных сетей в городе удовлетворительное. Критической изношенности фондов нет, а заявленная цифра в 68 % пугает только на первый взгляд. На самом деле срок эксплуатации водопроводных труб, проложенных еще в советское время, вышел только на бумаге, а на деле качественные чугунные «водные артерии» можно использовать до ста лет. Поэтому в год для поддержания работоспособности требуется заменить лишь 1,5% имеющихся сетей, что и делает воронежский водоканал. К примеру, в этом году намечено поменять около 12 километров водопровода и канализации. Так, уже сейчас начались работы по замене коллектора, расположенного на улице Авиастроителей, собирающего 60% всех стоков левого берега. Масштабные мероприятия планируются также на улицах Шишкова и Ростовская. По словам специалистов, в последнее время здесь чаще всего случались аварии.
Основная же проблема сегодня – качество воды, на его улучшение направлены все силы. Как известно, вода для нужд города берется из подземных источников, поэтому она довольно жесткая и ее приходится тщательно фильтровать. Так, в этом году Росводоканалом намечена установка нового фильтрующего сооружения, которое поможет уменьшить содержание марганца. Планируется решить вопрос и с неприятным запахом воды в Коминтерновском районе. Уже в июне будет установлено дезодорирующее оборудование, а к 2018 году для устранения причины запаха планируется строительство цеха по механическому обезвоживанию осадка. Особое внимание уделяется и системе очистки стоков.
Стоит отметить, что при всех принимаемых мерах качество воды все же оставляет желать лучшего. Основная причина – в так называемом вторичном загрязнении. Дело в том, что из-за нерегулярного разбора воды (с 23 до 6 часов утра горожане почти не пользуются водопроводом) она застаивается. И в итоге, когда потребление воды резко увеличивается, поднимается вся накопившаяся в трубах грязь. Лучший способ решения данной проблемы, по мнению профессионалов, – промывка водопроводных сетей, которая входит в основной перечень работ летней ремонтной кампании. О ней – поподробнее.
В рамках запланированного ремонта будут произведены ревизия, наладка и испытание электрооборудования. Важной составляющей станет также замена запорной арматуры, что поможет сократить зоны отключения во время возможных аварий. Само собой разумеется, для качественного проведения ремонтных работ потребуется отключение водоснабжения. Некоторые районы останутся без воды уже в мае, а закончится ремонтная кампания традиционно в августе. Уточнить судьбу своего района можно здесь.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели