Открытие IV Платоновского фестиваля: воронежцы станцевали на площади с французами и экскаватором
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Открытие IV Платоновского фестиваля: воронежцы станцевали на площади с французами и экскаватором

5 июня 2014 / просмотров – 1814
Культура

5 июня на площади Ленина состоялось грандиозное открытие долгожданной феерии искусств – Платоновского фестиваля. На брусчатке в сердце Воронежа был показан неординарный спектакль, в котором сплелись пластика, хореографическая отточенность и воплощение урбанической мощи. Не обошлось и без сюрпризов: состоялся зажигательный флешмоб, а с открытием культурного форума воронежцев поздравил не только директор фестиваля Михаил Бычков и глава региона Алексей Гордеев, но и гость из столицы - помощник президента Игорь Левитин.

Первыми перед предвкушающими праздник воронежцами, расположившимися на трибунах и по периметру фестивальной площадки на главной городской площади, предстали... флешмобберы! Несколько десятков молодых горожан исполнили зажигательный танец на сцене и среди зрителей, заражая всех динамичным ритмом и драйвом. Рядовые воронежцы, волонтеры фестиваля, танцовщицы в экстравагантных трайбл-нарядах сорвали бурные овации публики.
Слово для открытия IV Платоновского фестиваля искусств директор Михаил Бычков передал помощнику президента РФ Игорю Левитину и врио губернатора Воронежской области, председателю попечительского совета фестиваля Алексею Гордееву.
Игорь Левитин поздравил воронежцев с открытием очередного уникального фестиваля и выразил уверенность, что форум станет яркой частицей всероссийского праздника - Года культуры.
- Отмечу, что фестиваль стал радостным и знаковым событием культуры уже даже не только нашей области. Это то событие, которого мы с большим удовольствием ждем. Международный фестиваль позволяет нам еще раз вспомнить нашего земляка, гениального писателя Платонова. Не побоюсь сказать, что его творчество - достояние мировой культуры и всего человечества. Он писал философию жизни, подсказывал каждому ее смысл, и при любых обстоятельствах любил свою Родину. Он говорил о том, что Россия - это страна трудного счастья, и все же - счастья. Я желаю всем радостных дней фестиваля! - сказал Алексей Гордеев, отметив большую работу, проделанную командой организаторов, и объявив фестиваль открытым.
И уже через несколько секунд к замершей в ожидании публике вышел первый участник зрелища: экскаватор кокетливо поднял лапку-ковш, сделал несколько поворотов и встал во всем своем желто-черном величии анфас к зрителям. Рядом с машиной появился человек в белой рубашке, и началась игра.
Между танцором и огромной техникой состоялся настоящий разговор, цела история вопросов, восклицаний, единений и разрывов. Публика то замирала, когда казалось, что удара гигантским ковшом мужчине не избежать, то восхищенно рукоплескала, когда он парил в десятке метров над брусчаткой площади, будто шагая по воздуху. Казалось, тонкого соприкосновения человеку и машине достаточно для взаимопонимания. Как ни странно, буквально с первых минут спектакля, сопровождавшегося проникновенное музыкой, в движениях экскаватора публика стала видеть узнаваемые жесты и читать эмоции. Машина будто разделила грусти человека, или кипела гневом, обидой и нетерпением. Она могла нежно прикоснуться к распластанному на земле телу ковшом-ладонью, или замахнуться для резкой пощечины.
«Танец человека и экскаватора» неслучайно стал спектаклем, открывающим блистательной плеяде театральных постановок дорогу на воронежские сцены. Сама тема, раскрытая в спектакле, – одна из «магистральных» в творчестве Андрея Платонова.
За 9 лет существования спектакля он с большим успехом объехал с гастролями более 40 стран, состоявшись свыше 600 раз. Хореограф-экспериментатор Доминик Буавэн признался, что на создание необычного спектакля его отчасти вдохновили детские воспоминания, когда каждый чувствует себя маленькой частичкой гигантского мира, который в то же время предстает площадкой для игр. В дуэте с экскаватором станцует член творческой группы Бувэна BEAU GESTE – Филипп Приассо. Интересно, что артист, которому в разных городах и странах приходится заново знакомиться с «партнершей»-машиной, подходит к этому взаимодействию как джентельмен, называя экскаватор исключительно – Она.
Те, кто не успел на премьерные показы 5 июня, могут увидеть «Танец человека и экскаватора» еще и в 18:00 и 20:00 6 июня. По-прежнему на площади и Ленина и все так же – бесплатно.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели