Отныне ФСБ сможет следить за пользователями в соцсетях
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отныне ФСБ сможет следить за пользователями в соцсетях

8 августа 2014 / просмотров – 1701
Хай-тек

Ожидается, что такие меры помогут спецслужбам в борьбе с терроризмом.

Правительство обязало социальные сети и прочие популярные сайты для обмена информацией в России использовать оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут получать информацию о действиях пользователей этих сайтов.

Напомним, 31 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ, уточняющий закон о блогерах: он посвящен работе спецслужб и «организаторов распространения информации» — так в законе именуются соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета. Согласно постановлению, ресурсы обязаны использовать в работе оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ.

Однако в документе нет ни слова о том, кто будет платить за установку на сайтах оборудования для взаимодействия с ФСБ.

Напомним, что вступивший в силу с 1 августа ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» по факту приравнивает популярные блоги к СМИ: их авторы не имеют права использовать мат, распространять непроверенную информацию или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги – например, социальные сети. Закон о блогерах обязал такие площадки раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели