Отцу «крылатой гвардии»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отцу «крылатой гвардии»

31 июля 2019 / просмотров – 718
Городская жизнь

«Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай» - когда-то афоризмы Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова разлетались по войскам быстрее, чем подписанные им приказы… Именно благодаря ему ВДВ стали самостоятельным родом войск, вооруженных по последнему слову техники. Во вторник, 30 июля, воронежцы вновь вспоминали «батю» - так называют военачальника десантники всех поколений. Поводом собраться в парке Победы стало открытие бюста легендарному командующему ВДВ.

Почти семь лет Воронеж, являющийся родиной воздушно-десантных войск, шел к этому событию и вот в канун «профессионального» праздника, который люди в голубых беретах ежегодно отмечают 2 августа, рядом с памятным знаком «Воронеж – Родина ВДВ» появился мемориал - здесь его по-настоящему ждали. Василий Филиппович, отлитый в металле, тепло, по-отечески смотрел на своих сынов, как он называл своих подчиненных, и где-то в поднебесье точно ликовала его душа – уж больно пронзительной в это утро была синяя высь! Этот уникальный человек олицетворяет целую героическую эпоху, с его именем связан непререкаемый авторитет лучших представителей наших Вооруженных сил. На церемонии открытия монумента звучало много добрых слов в адрес боевого офицера, удостоенного 13 орденов СССР, 21 медали, 34 наград иностранных государств.

"Это событие имеет особую значимость для нашего города, который гордится статусом родины ВДВ. Открытие мемориала в честь этой легендарной личности – важный шаг не только в увековечивании памяти Василия Маргелова, но и военно-патриотическом воспитании нового поколения защитников Отечества,- отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, - Рад, что мне удалось оказать содействие в реализации этой социально значимой инициативы. Пусть открытие мемориала способствует укреплению и развитию лучших традиций крылатой гвардии и пример Василия Маргелова вдохновляет воронежцев на высокие достижения во имя Родины. Пусть эта инициатива получит продолжение в реализации проекта музея истории ВДВ".

 

Чеканная поступь ВДВ берет начало в 1930 году, когда первый воздушный десант совершил свое историческое схождение с небес – так город воинской славы стал родиной голубых беретов
С места событий

Александр РОГОВЧЕНКО, председатель центрального совета МОО «Союз десантников»

- Мне выпала честь служить под началом Василия Филипповича Маргелова. И один раз я даже смог подержаться за его руку. Это было в 1979 году, в 357 полку. Он любил всех, как своих детей. Мог поддержать в любую минуту независимо от звания и должности. Если вспомнить, какими были воздушно-десантные войска, когда Василий Маргелов только приступил к руководству, то внушительного, передового вооружения не было. Чтобы выйти на новый уровень, Василию Филипповичу пришлось немало постараться. Вскоре появились боевые машины, артиллерия и самое главное – парашютно-реактивные системы. Они осуществляли доставку десанта на площадку приземления. Спасибо ему за то, что он сделал! Уверен, это место станет священным не только для солдат, офицеров и ветеранов ВДВ, но и для молодежи. 9 мая, 2 августа, 23 февраля, 27 декабря - в день его рождения и в другие значимые даты здесь всегда будут цветы.

С места событий

Виталий КАШИРИН, руководитель Воронежского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников»:

- Памятник открыт благодаря поддержке неравнодушных и твердых духом людей. Отрадно, что депутат Государственной Думы Сергей Чижов первым отозвался на нашу просьбу оказать содействие в установке монумента и теперь у молодежи, которая бывает в парке Победы, есть возможность поближе познакомиться с историей ВДВ, почтить память родоначальника этих войск Василия Маргелова. Ведь ценность проекта именно в увековечивании имени великого человека, на которого будут равняться все последующие поколения наследников Великой Победы.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели