Отвергнутый папа: Как вернуть свою фамилию собственному ребенку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отвергнутый папа: Как вернуть свою фамилию собственному ребенку?

30 апреля 2014 / просмотров – 1890
Онлайн-приемная

15 лет назад житель Новоусманского района решил не оформлять официально отношения со своей дамой сердца, а жить так, по старинке. Тем более, что, по мнению многих обывателей, штамп в паспорте ничего не меняет. Через год совместной жизни у них родился сын. Мужчина сразу признал отцовство, что было зафиксировано в свидетельстве о рождении малыша. Гражданские супруги приняли обоюдное решение дать ребенку фамилию отца. Но через 14 лет мужчина узнал новость, которая его просто обескуражила: сын носит фамилию матери.

Не добившись объяснений от бывшей сожительницы и совершенно не зная, как поступить, он обратился за помощью в местную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Юристы объяснили: в России существуют два основных документа, регулирующих данный вопрос: федеральный закон «Об актах гражданского состояния» и Семейный кодекс.

В соответствии со статьей 58 СК РФ, если родители не состоят в браке и носят разные фамилии, ребенку присваивается та, которую выберут взрослые. Если в силу конфликта они не смогут достичь компромисса, все возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Если один из родителей, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов малыша и с учетом мнения другого родителя. Однако это мнение может не учитываться, если невозможно установить его место нахождения, при лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

 Фамильная эпопея

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить фамилию сына или дочери на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Однако важно учитывать, что изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, будет произведено только с его согласия. Он может и должен выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Что именно произошло в семье обратившегося в общественную приемную мужчины, а если быть точными, то между называемыми в простонародье  гражданскими супругами, непонятно. В любом случае, отцу необходимо переговорить с бывшей женой и сыном о том, почему и как произошла подобная ситуация. Ребенку уже 10 лет, и смена фамилии не могла произойти без его согласия. Тем более, без веских причин орган опеки и попечительства не вынес бы такого решения. Если же мужчина должным образом не исполнял все отцовские обязательства перед сыном (выплата алиментов, воспитание), это уже другой вопрос.

Так или иначе, до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию другого родителя при наличии веских аргументов в эту пользу.

Юристы помогли обратившемуся составить исковое заявление, с которым он намерен обратиться в суд, где и будет решаться вопрос о фамилии подростка.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели