Ответ унылым городским пейзажам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ответ унылым городским пейзажам

8 октября 2013 / просмотров – 1017
Городская жизнь
С мая на различных городских поверхностях стали появляться граффити, по праву привлекшие внимание воронежцев мастерским исполнением. По просьбам наших читателей, «ГЧ» выяснила, что же это такое - целенаправленная акция или акт выражения какого-либо художника.

Настенное творчество

Все граффити созданы в рамках фестиваля уличного искусства «Здесь», направленного на преобразование промзон и спальных районов города. По мнению организаторов проекта, это не только украсит однотипный городской массив, но и поможет проложить по столице Черноземья новые интересные экскурсионные маршруты.

В мире очень активно развивается движение уличных художников. В России также есть множество интересных райтеров (художников, рисующих граффити), которые готовы преобразить унылые ландшафты мегаполисов. Однако не везде власти готовы принимать такие творения. Например, Санкт-Петербург буквально объявил им войну. Там, для того чтобы «безболезненно» стирать граффити, даже разработаны специальные устройства – бластеры, которые с помощью реагентов позволяют удалять рисунки без повреждения поверхностей. Все это связано с тем, что Петербург – город с богатой историей и удивительным архитектурным обликом и найти баланс между искусством классическим и современным не так-то просто, а подчас и вовсе не удается.

Воронежская мэрия на уличное творчество пока смотрит лояльно. Тем более, оно действительно делает город более ярким, не нанося ему вреда. В мае райтеры из Германии провели для всех желающих серию мастер-классов, а разрисовывать столицу Черноземья приехали художники со всей России.

Теперь жители Воронежа могут любоваться граффити, выполненными в разных стилях от работ а-ля эпоха Возрождения до авангарда. Человек, который держится за горящую нить, Бендер из мультфильма «Футурама», «абстракционизм» – чего только теперь не встретишь на воронежских улицах.  Некоторые считают, что было бы неплохо, если бы работы были выполнены в одном стиле и одной тематике. Однако вся прелесть уличного искусства и заключается в его яркости и сумбурности. Что будет дальше, покажет время. Из-за наступивших холодов работу пришлось свернуть, но райтеры не теряют надежды успеть нарисовать что-нибудь еще.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Изменим облик депрессивных частей города»

Ольга КУЗЬМИНА, координатор проекта «Здесь»:

– В целом, наш проект направлен на преобразование улиц города, которые часто застроены однотипными домами. Кроме того, во дворах часто встречаются трансформаторные будки или другие технические сооружения, которые становятся объектами вандализма и представляют собой нелицеприятное зрелище. Создание качественных и позитивных объектов уличного искусства в таких районах может изменить облик даже самых депрессивных частей города. Также данный проект – это попытка познакомить Воронеж и российских уличных художников. Есть в нашей стране города, уже ставшие фестивальными, широко прославившиеся талантливыми художниками, а вот столица Черноземья пока стоит в стороне, несмотря на серьезный уровень местных «мастеров уличной росписи». Пустые пространства нашего города и творческие замыслы художников – это удивительная возможность сделать нечто прекрасное. Планируется, что фестиваль станет ежегодным, поскольку работать есть над чем, и художников, которых мы хотели бы привезти, очень много. Мастерство воронежских райтеров также дает все основания предполагать, что нам есть что показать городу и жителям.

Возможно, в следующем году в рамках фестиваля также пройдет несколько галерейных выставок и будет работать лекторий.

 

Адреса «разрисованных поверхностей»

– 9 Января, 59

– забор «Электросигнала»

– Станкевича, 1

– Степана Разина, 36

– Электросигнальная, 7

– Ворошилова, 15

– Среднемосковская, 6

– маяк в парке Дельфин

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели