«Оза»: история про жизнь, любовь и чистоту души
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Оза»: история про жизнь, любовь и чистоту души

19 июня 2014 / просмотров – 1501
Культура

18 июня в рамках фестиваля Академии искусств «Открыто!» в Мариинской гимназии Театр Одного представил публике спектакль «Оза», созданный на основе стихов Андрея Вознесенского, легендарного поэта стадионов.

Именно этой постановкой в 2011 году Борис Алексеев открыл Театр Одного, задуманный для работы в формате моноспектаклей, где артист выступает в качестве режиссера и актера. За годы существования проект приобрел свою аудиторию, которая с трепетом ждет каждую новую постановку. Это еще раз подтвердил тот факт, что зал, отведенный в Мариинской гимназии для показа спектакля, не смог вместить всех желающих его посмотреть.

В основу постановки «Оза» положена одноименная поэма Андрея Вознесенского, а также стихи поэта разных лет. Спектакль – это история жизни с хорошими и плохими моментами, разными ситуациями и обстоятельствами. Особое место Вознесенский, а вслед за ним и Борис Алексеев отводят любви и душевной чистоте. Поэт верит, что в каждом человеке есть внутренний свет, благодаря которому и возможна жизнь.

Зачем мы живем? Как наши поступки влияют на окружающий мир? Что мы оставим после себя? А нужно ли вообще жить, куда-то стремиться? В стихотворениях Вознесенского поднимаются вечные вопросы, которыми рано или поздно задает себе каждый. С другой стороны, произведения поэта также насыщены современными проблемами. Например, особое внимание уделяется техническому прогрессу и его влиянию на личность.

Борис Алексеев, удивительно тонкий актер и интересный режиссер, через стихи Андрея Вознесенского точно передает реалии нашей жизни. Мастерское управление голосом, эмоциями, отточенные движения…таким предстает Борис Алексеев перед публикой. Спектакли Театра Одного – это также минималистичные, концептуальные декорации, где каждая мелочь имеет значение. Особую атмосферу откровенности создают свет и музыкальное сопровождение. В спектакле звучит песня «Плачет девочка в автомате», созданная по стихотворению Андрея Вознесенского «Первый лед», а также композиция «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось», тексты к которой также были написаны поэтом.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели