В числе прочих, пресловутый квартирный вопрос. Очевидно, что ипотечное кредитование — должно быть одним из элементов целого комплекса мер, предпринимаемых правительством и девелоперами на пути развития сектора жилья экономкласса. Обсудить уже проделанную работу и предложить возможные пути решения дефицита бюджетных жилплощадей в первый день ПМЭФ-2014 собрались участники планерной сессии «Воплощение российской мечты — обеспечение качественным жильем».
«Административный подвиг»
Поубеждению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Александра Плутника, увеличение числа предложений на рынке недвижимости — условие, без которого невозможно решить для большинства россиян квартирный вопрос. Несмотря на то, что в прошлом году удалось ввести в эксплуатацию рекордную площадь — 70,5 миллионов квадратных метров, при ближайшем рассмотрении структуры ассортимента предложений, показатель выглядит не очень воодушевляющим. 50 % от общего объема приходится на индивидуальное жилищное строительство,25 % - на недвижимость экономкласса.Соответственно, перед Минстроем стоит задача по наращиванию объемов по последней позиции, и работа уже ведется,как с покупателями, так и с девелоперами.В интересах первых разработана программа«Жилье для российской семьи» - в соответствии с ней, застройщик может рассчитывать на возврат средств,затраченных на создание инфраструктуры,но только в том случае, если площадь возводимого объекта будет составлятьне менее 25 тысяч квадратных метров, а стоимость 1 квадратного метра не превысит 30 тысяч рублей. Что касается представителей строительной сферы, следует отметить,что в их интересах ведомство работает над снижением административных барьеров.На сегодняшний день исчерпывающий перечень процедур, сопутствующих возведению жилья с 220 сократился до 134, а в течение ближайшего полугодия их количество уменьшится еще больше: до 80-90. Немаловажно, что список является «закрытым», а значит субъекты РФ и муниципалитеты не могут вносить в него коррективы. По признанию присутствующих,это достижение можно считать настоящим административным подвигом.
Ставка на комплексный подход
Гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман считает наиболее эффективным комплексный подход: на первый взгляд, дефицита в свободных площадях нет,однако зачастую на финальной стадии выясняется, что выбранная территория непривлекательна для потенциальных покупателей ввиду отсутствия социальной инфраструктуры. В этом смысле перспективна ставка на кластерность: новые объекты должны размещаться в «точках роста»,где сходятся вместе жилье, местоприложение труда, социально-значимые учреждения и зоны рекреации.
«Себестоимость поштучно» и ответственность на местах
Председатель совета директоров и владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец убежден: «прорывных» технологий в отношении снижения себестоимости нет. Выход один считать ее «поштучно». «Наши архитекторы вообще не знают, что такое себестоимость,- сетовал спикер. - Лафа точно кончилась. Нужно строить не что-то, а в пределах,скажем, 1000 долларов». Что касается объемов строительства, госпалан, помнению Казинца, был «не таким уж дурацким мероприятием». «Нужно переходить к планированию строительства жилья, - утверждает Леонид. - И вводить ответственность на местах. Но губернаторы в одиночку не справятся, если у них небудет официальных оцифрованных ожидаемых результатов по каждой территории».
СПРАВКА«ГЧ»
По словам генерального директора AlteraCapital Вячеслава Пивоварова, в России сложилась двойственная ситуация с жильем. С одной стороны, в наследие от СССР осталось огромное количество приватизированного жилья. Собственниками являются 85 % граждан против 65 % в США и Европе. В то же время, жилищный фонд устарел, в РФ на одного человека приходится 23 квадратных метров жилья, в то времякак даже в Китае этот показатель - 25квадратных метров, в Бразилии - 40, в США- 66.