Падение Тунгусского метеорита мог вызвать человек?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Падение Тунгусского метеорита мог вызвать человек?

10 января 2014 / просмотров – 1285
Культура

Джером Сэлинджер – автор культового произведения «Над пропастью во ржи», Бобби Фишер – самый молодой гроссмейстер мира, Григорий Перельман – математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, Никола Тесла – самый загадочный ученый мира, «повелитель молний», как называли его современники.  Все четверо оставили богатое наследие, но личность каждого из них по-прежнему остается загадкой. Приоткрыть завесу тайны решил культурный центр «Иллюзион», показавший воронежцам серию документальных фильмов «Загадка гения».

Повелитель молний

Одним из величайших умов мира по праву считается Никола Тесла. Существует утверждение, что за всю историю человечества было только два великих человека – Леонардо да Винчи и Никола Тесла. Некоторые современники называли ученого сверхчеловеком, ведь ему было подвластно такое явление природы, как молния. Создатель радио, основ робототехники, рентгена, автомобильного спидометра, счетчика электроэнергии… всего более тысячи изобретений в области науки и техники. Многие идеи Теслы развили другие ученые, и они же и считаются изобретателями тех или иных вещей. Однако именно Тесла в начале XX века в своих работах описал телевизор, Интернет и мобильный телефон. Ученый мечтал, что люди смогут передавать данные на расстоянии без всяких проводов.

Тайна Тунгусского метеорита

Но главной загадкой, связанной с Теслой считается тайна Тунгусского метеорита. Современные ученые полагают, что именно Тесла своими экспериментами вызвал трагедию в Сибири. Причем, никакого метеорита не было. Исследователи считают, что это был взрыв – мощный электрический разряд в атмосфере. Но как мог быть с этим связан Тесла, находящийся в то время в своей лаборатории на Лонг-Айленде? Все дело в том, что как раз в то время ученый экспериментировал с передачей энергии на большие расстояния. Для этого он построил специальную башню, создающую разряды, значительно превышающие силу молний. За несколько месяцев до метеорита в небе над Европой то и дело по ночам в небе вспыхивали зарницы, а в России даже летали шаровые молнии.Однако Тесла хотел не только получить энергию небывалой силы, но также научиться управлять ей. Известно, что за какое-то время до Тунгусского метеорита он часто бывал в библиотеке и заказывал подробные карты Сибири. Современные ученые предполагают, что Тесла высчитал, где произойдет взрыв, и специально выбрал малонаселенный район. Однако нет никаких документальных подтверждений, что Тесла причастен к этому взрыву. После случившегося ученый уничтожил все документы, связанные с экспериментом. В других своих работах он писал, что научился управлять разрушительной энергией. Очевидно, ученый понял, что мир не готов к таким открытиям.

Идеи из космоса

Еще одна загадка Теслы – это неиссякаемый источник идей, который у него был. Сам он неоднократно говорил, что он не является автором своих изобретений. Сейчас психологи говорят о том, что ученый  умел входить в измененное состояние сознания, и именно в этом состоянии он и совершал открытия. Тесла не раз писал об этом. Он мечтал изобрести устройство, благодаря которому все люди смогут «подключаться» к информационному полю Вселенной.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели