Память, которую невозможно стереть
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Память, которую невозможно стереть

21 ноября 2019 / просмотров – 283
Городская жизнь

У каждого, кто прошел Великую отечественную, – своя война. Но несовершеннолетние узники концлагерей стоят особняком. Дети, пережившие ужасы нацистского режима наравне со взрослыми, а сейчас пожилые люди, пронесли это прошлое через всю жизнь.

Помнит тяжелые годы и воронежец, сопредседатель общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Анатолий Маковкин.

«Я в возрасте 6 лет оказался в фашистском концлагере в Курской области. Распух тогда от голода и чуть не умер. Нас с братом, который старше меня почти вдвое, немцы гнали пешком с окраины Воронежа, – вспоминает Анатолий Иванович. – Когда вернулись домой, увидели, что из 30 домов нашего поселка целыми осталось всего 3. Остальные немцы спалили при отступлении. Многие из военного поколения не любят вспоминать годы потерь, голода и крови. Но ведь их и забыть нельзя. Помните строчки: «Это нужно не павшим, это надо живым»».

Главная задача организации бывших узников лагерей – защищать интересы и права тех, кто в юные годы был изгнан фашистами из родных мест и отправлен за колючую проволоку, а также сохранение исторической памяти. Так, в 2015 году по инициативе общественников и при поддержке Центра Галереи Чижова в Воронеже в Первомайском саду был установлен памятный знак несовершеннолетним узникам концлагерей.

Сейчас готовится к печати очередной стихотворный сборник Анатолия Маковкина, где большое место занимают произведения, посвященные военному лихолетью и детям войны. Издание книги также осуществляется при поддержке Центра Галереи Чижова.

«Про Анатолия Ивановича я могу рассказывать долго. Это мой коллега по писательской организации, человек с активной жизненной позицией, который вносит весомый вклад в воспитание нашего молодого поколения. Он частый гость в школах, техникумах, библиотеках. Конечно, он непрофессиональный поэт, но в творчестве человека такой судьбы куда важнее не как, а что он несет своим читателям. У него есть и лирические зарисовки, и патриотические произведения, много стихов о родном крае. Все его произведения отличает одно – исключительная авторская честность», – рассказал председатель общественной организации «Союз писателей «Воинское содружество» Сергей Кашкин.

По данным воронежской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей во время оккупации в Воронежской области от рук фашистов погибло более 1095 детей, угнано за пределы региона 1670 человек. Всего в Воронежской области проживает более 20 тысяч бывших узников.

Государственная поддержка людей, лишенных детства из-за войны, а сегодня – пожилых, с трудной судьбой, – одно из приоритетных направлений работы депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова. Бывшие узники лагерей согласно действующему законодательству приравнены в правах к ветеранам Великой Отечественной Войны. С 2013 года в России был введен единый образец удостоверения для ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Они имеют право на получение государственной социальной помощи, являются так называемыми федеральными льготниками, на которых распространяется широкий спектр мер соцподдержки. Бывшим несовершеннолетним узникам лагерей, имеющим инвалидность, предоставляются ежемесячные денежные выплаты, а также льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным предоставляются льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели