Память о Лермонтове и Алябьеве увековечили в Воронежкой области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Память о Лермонтове и Алябьеве увековечили в Воронежкой области

15 октября 2019 / просмотров – 319
Культура

15 октября бюсты поэта и композитора окрыли на территории усадьбы Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн в Репном.

На протяжении нескольких столетий имение принадлежало разным поколениям одной семьи. Один из владельцев – Николай Шатилов – служил вместе с писателем Александром Грибоедовым и будущим композитором Александром Алябьевым. И был, кстати, прототипом Репетилова – героя комедии «Горе от ума». А с Михаилом Лермонтовым водили дружбу супруги Александр и Софья Сталь фон Гольштейн.

В день 205-летия со дня рождения великого русского поэта его память увековечили на воронежской земле. Напротив Лермонтова установили бюст Алябьева.

«Это событие достойно венчает работы, которые на протяжении нескольких лет велись в усадьбе. Благодаря реставрации это место приобрело свое звучание. Раньше Репное воспринимали совершенно по-иному, – считает историк Александр Акиньшин. – Алябьев не просто бывал, он жил здесь на протяжении нескольких лет, так как владелицей усадьбы являлась его сестра Варвара, супруга Николая Шатилова. С Лермонтовым связано имение Потаповых в нынешнем Семилукском районе, но там пока сложно увековечить его память. Хорошо, что это делается здесь. Поэт был знаком с племянницей Алябьева Софьей Сталь фон Гольштейн. Он служил в эскадроне, которым командовал ее муж».

Когда-то Алексей Гордеев, возглавлявший Воронежскую область, сказал своей супруге: усадьба Лосевых будет нашим домашним заданием. «Мы очень старались. Сначала восстанавливали храм, затем дом, – вспоминает Татьяна Александровна. – В это имение вложена душа и много средств. Все люди, которые помогали нам, относятся к нему как к своему дому. Мы подняли архивы, восстановили интересные события, выпустили книгу. Теперь это достойное место и очень хотелось бы, чтобы оно развивалось и дальше. Всю зиму я, директор краеведческого музея Елена Вычерова и скульптор Андрей Плиев создавали проект бюстов – это была творческая и в тоже время легкая работа сродни поэзии».

«Действительно, не труд, а удовольствие, – подтверждает Елена Анатольевна. – Кстати, вполне возможно Лермонтов и Алябьев встречались в Селищенских казармах. Первый там служил, а второй доживал после ссылки».

Бюсты Алябьева есть только в Воронежской области и на родине композитора – в Тобольске.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели