«Папа, пойдем в магазин, купим мороженое!»: Каждое слово Анечки для родителей – на вес золота
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Папа, пойдем в магазин, купим мороженое!»: Каждое слово Анечки для родителей – на вес золота

28 августа 2019 / просмотров – 228
Верую!

До полутора лет развитие малышки шло именно так, как написано в учебниках: все этапы преодолевались в четко положенный срок. Анечка даже начала говорить «мама», «папа» и «баба». Но вскоре совсем замолчала.

Спусковой крючок
Причины таких резких перемен в здоровье ребенка не известны до сих пор. Возможно, повлияла операция под наркозом, которую Анютиной маме провели на четвертом месяце беременности. Или то, что в 1,5 года малышке поставили очередную прививку – вакцину АКДС. Ведь именно после нее Аня будто по щелчку перестала говорить. При этом изменилось и ее поведение: она начала выстраивать игрушки по порядку, делать хаотичные движения (кружиться на месте, нервно заламывать пальцы), биться об стену, появились вспышки агрессии.

«Даже по фотографиям, которые сделаны до полутора лет и после, видно, что взгляд стал другим, – делится Анюткина мама, Марина. – Когда дочке было около двух лет, я заметила, что она строит пирамидки. На тот момент я уже слышала, что дети с аутизмом выстраивают длинные колонны из машин или раскладывают игрушки по размеру. Это был первый звоночек для меня. Плюс появились проблемы с речью, она просто замолчала».

Время поможет
Напуганная молодая мама стала ходить по врачам, консультироваться с неврологами. Однако медики только успокаивали девушку: все будет в порядке, сама заговорит! «До трех лет не стоит ничего делать, только наблюдать», – добавляли они.

«Но я не успокоилась и начала ездить из Калача в Воронеж к платным неврологам, – говорит Марина. – Они назначили медикаментозное лечение. Кроме того, мы делали массажи и попробовали иппотерапию».

От назначенных лекарств эффекта не было, признается мама. Мягкую положительную динамику дали только занятия с лошадьми. Оказавшись впервые верхом на коне, Анютка промолвила: «катается лошадка». Для родителей это было огромным счастьем.

«С трех лет дочка стала говорить на непонятном языке. Это была даже не исковерканная речь, а бессмысленный набор звуков. Она приходила с садика и начинала что-то рассказывать с интонацией и жестикуляцией, – вспоминает мама. – Иногда говорила невпопад, к коту обращалась: «веревка». Были и поведенческие особенности. Но в целом, ее взгляд оставался живым и смышленым. Если она просто стояла, не заводила разговора, то все удивлялись, неужели с ребенком что-то не так? А потом все становилось понятно».

Сейчас диагноз малышки звучит так: задержка речевого и психоречевого развития с чертами аутизма, синдром дефицита внимания и гиперактивности, нестабильность.

Дорого, но эффективно
Для нормализации состояния девочки ей назначили дорогостоящие зарубежные препараты. За два месяца ушло 50 тысяч рублей. В то же время от мам и бабушек таких же малышей Марина узнала еще об одном методе: микротоковой рефлексотерапии.

Один курс лечения в Реацентре (в Воронеже открылся филиал) стоит порядка 70 тысяч рублей. Первые три для наибольшей эффективности должны пройти с разрывом в один и два месяца соответственно. Плюс необходимо арендовать жилье на время реабилитации. Понимая, что самостоятельно им с мужем не собрать 300 тысяч рублей, Марина бросила клич в социальных сетях. Так, благодаря откликнувшимся людям удалось оплатить первые две поездки.

«Сначала Анютка вообще не шла на контакт с врачами. Было невозможно ее чем-то завлечь. Дочка не могла усидеть на месте на занятиях с психологом и логопедом: то под стол залазила, то занавески обрывала, то кричала, – отмечает девушка. – Бывало, что она уходила в себя, будто находилась на совершенно другой планете».

Но микротоковая рефлексотерапия, воздействующая на зоны головного мозга, все-таки дала определенный эффект. И уже после первого курса родители заметили улучшения.

«На тот момент мы только вернулись после реабилитации, она сидит в машине и говорит отцу: «Папа, пойдем в магазин, купим мороженое!». Целое предложение! Мы с мужем опешили, переглянулись: «ты слышал?». И он радостно ответил: «я побежал!». Так у Анюты стала появляться фразовая речь. Нельзя сказать, что она общается так, как мы с вами».

В конце июля девочка приехала на второй курс реабилитации. И специалисты ее не узнали! Аня прилежно сидела на занятиях, внимательно слушала и выполняла задания. Особенно ей полюбились книги. Раньше неусидчивому ребенку было не интересно рассматривать картинки и вместе с мамой читать сказки. Теперь же Анечка с удовольствием листает красочные страницы.

Родители очень надеются, что с возрастом проблемы с речью уйдут. Сейчас они прикладывают все усилия, чтобы адаптировать дочку к жизни в социуме, научить ее общаться с людьми. Вот так с помощью различных видов лечения они по крупинкам собирают маленькие победы в надежде на самую главную.

Самый значимый
Третий, фиксирующий полученные результаты, курс микротоков назначен уже на 7 октября. Всего же может потребоваться до 6 таких поездок. Четвертая и последующая должны проводиться уже с полугодовым перерывом, поэтому родители смогут сами собирать необходимые суммы. А пока без поддержки неравнодушных воронежцев они не справятся.

«Благотворительный фонд Чижова» запускает сбор средств в поддержку Анечки! Она очень тянется к другим детям, стремится с ними играть, но просто пока не может поддержать разговор. Давайте вместе поможем Анютке преодолеть барьер и сделать шаг навстречу нашему общему миру!

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь Анечке заговорить, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Заболотная (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели