Парад, изменивший историю
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парад, изменивший историю

10 ноября 2022 / просмотров – 592
Городская жизнь

В Центре Галереи Чижова состоялась выставка, посвященная легендарному параду, который прошел 7 ноября 1941 года в трех городах страны – Москве, Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже. Посетители Центра смогли увидеть оригиналы стрелкового оружия и обмундирования, снаряжение, предметы экипировки и быта солдат Советской Армии.

«Густой туман повис над крышами, запорошенными первым снегом. На площади четкими прямоугольниками выстроились части Воронежского гарнизона. На трибунах гости – делегаты заводов и фабрик», – так описывал парад в нашем городе репортер в газете «Известия» от 9 ноября 1941 года.

А из репродукторов на всю страну звучало знаменитое: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». Фразу, оставшуюся в каждом сердце, Сталин произнес, выступая на военном параде, который в тот же день проводился в Москве. Торжественный многотысячный марш должен был поднять боевой дух нашей армии, которая в это время вела тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими захватчиками всего в 100 километрах от столицы. Сегодня это символ единства народов России, которое в страшные и героические сороковые помогло выстоять и победить. И, конечно, дань памяти солдатам, которые в те тяжелые для страны дни прямо с марша шли на фронт. Многим из них так и не суждено было вернуться…

Дорогой войны

«Любой предмет, который мы находим – это история. Настоящая, живая, – так рассказывают о своей поисковой работе члены отряда «Патриот». Большая часть экспонатов выставки «Парад трех столиц» в Центре Галерея Чижова добыта ими из раскопок на полях сражений за Воронеж.

«Это уже не ментальный уровень – понимание, знание событий времен Великой Отечественной войны. Это физические ощущения, чувствование, и это непередаваемо. Представьте, мы погружаемся в блиндаж, доходим до дна, где находится масса предметов, останки павших воинов, как наших, так и вражеских – солдат Вермахта, венгров... Большая ценность найти заполненный смертный медальон – это как открыть паспорт человека и в какой-то степени «прочитать» его судьбу», – объясняет поисковик Алексей.

Выставки, организатором которых является отряд «Патриот», стали в Центре Галереи Чижова традиционными. В дни памятных дат, связанных с историей Великой Отечественной, они собирают сотни зрителей. Поисковики всегда стараются сами присутствовать на них, проводить экскурсии – рассказывать о каждом найденном уникальном артефакте военных времен они могут часами.

Центр Галереи Чижова на протяжении многих лет поддерживает и организует проекты, направленные на сохранение исторического наследия и сплочение общества. Один из самых масштабных – «Фронтовой паек». Это авторский проект Сергея Чижова, который связывает воедино поколение Победителей и их благодарных потомков – представителей молодого поколения, которые принимают участие в проекте в качестве волонтеров.

Музей на столе

В патриотической экспозиции, посвященной параду 1941 года, особое место заняли работы воспитанников «Реальной школы» Воронежа. Такие направления обучения как «Военно-историческое моделирование», «Военно-патриотическая миниатюра» – своеобразный эксклюзив этого Центра дополнительного образования.

«Большое количество детей сегодня хотят заниматься техническим творчеством, которое связано с созданием моделей, посвященных истории России, – говорит педагог «Реальной школы» Сергей Котляров. – В экспозиции в Центре Галереи Чижова представлены работы наших наставников – модель танка Т-34, целая авиационная армия, а также серия военных миниатюр, представляющих собой диораму. Это уже модели, созданные руками учеников. Работы ребят не раз брали в качестве экспонатов военные музеи Воронежа».

На выставке «Парад трех столиц» Центр дополнительного образования «Реальная школа» также представил серию тематических рисунков своих воспитанников и уникальные куклы ручной работы в военной форме – точной копией обмундирования времен Великой Отечественной войны.

Сборка моделей и диорам – совсем не простая задача, как кажется на первый взгляд. Дети изучают основные технические характеристики той или иной модели, знакомятся с историей ее создания, боевой биографией, погружаются в славное прошлое нашей страны. Иногда, ребята изготавливают не просто модели, а придумывают сюжетные композиции, сами создают макет местности, все ее мельчайшие детали.


«Знание своих корней, истории Отечества и его судьбы, чувство гордости и причастности к великому прошлому поколения Победителей – вещи жизненно необходимые для современного подрастающего поколения, а еще и востребованные, – комментирует Сергей Котляров. – Посмотрите, какой интерес вызвала выставка «Парад трех столиц» у детей, с каким вниманием они разглядывают экспонаты. Это же настоящий открытый урок истории! Замечательно, что в Центре Галереи Чижова подобные экспозиции стали доброй традицией. В этом году впервые в них принимают участие воспитанники «Реальной школы». Для них представить свои работы для широкого круга зрителей – большая честь и ответственность. Спасибо за поддержку, за совместную работу по патриотическому воспитанию нашей молодежи».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели