Париж продолжает медлить с передачей России первого «Мистраля»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Париж продолжает медлить с передачей России первого «Мистраля»

12 ноября 2014 / просмотров – 1247
Экономика

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан пообещал «в ближайшее время» определиться с датой поставки первого вертолетоносца, однако, когда именно наступит «час-Х» остается неизвестно.

На настоящий момент известно, что препятствием для исполнения обязательств является отсутствие у судостроительной корпорации DCNS правительственного разрешения на экспорт «Мистраля». Поэтому вопрос о дате поставки на настоящий момент остается открытым.

Между тем, согласно заключенному контракту, первый корабль из Франции должен поступить в распоряжение России этой осенью, следующий – через год. Однако «украинский кризис» поставил сроки исполнения обязательств под угрозу срыва. Между тем, Ле Дриан, комментируя ситуацию вокруг вертолетоносцев во время выступления на Национальном собрании, предпочел процитировать главу государства Франсуа Олланда, который заявил: «Данное решение будет принято в нужный момент. <…> Франция со всей ответственностью подойдет к принятию решения и выполнению своих обязательств».

В российской прессе активно обсуждаются слухи о том, что Париж не выходит на связь за два дня до предполагаемой даты передачи «Мистраля». По одной из версий, промедление Парижа вызвано давлением, оказываемым Вашингтоном.

Ранее США обратились к НАТО с призывом выкупать «Мистрали». Данное предложение было озвучено в послании конгресса генсеку альянса. Однако «запасной план» выглядит нереалистичным. И речь не только об отсутствии средств на столь дорогостоящее приобретение, но и об открывающихся перед Францией перспективах выплачивать крупную неустойку и нанести удар по репутации своего оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, вертолетоносцы оснащены в соответствии с российскими стандартами и попросту окажутся бесполезны на вооружении у стран альянса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели