Парламент продолжает работу над «антитабачным» законом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламент продолжает работу над «антитабачным» законом

18 октября 2013 / просмотров – 1158
Закон
В окончательном, третьем чтении приняты поправки в КоАП и закон «О рекламе», продолжающие политику вступившего в силу так называемого «антитабачного» закона. Изменения установили административную ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий, за курение в неустановленных местах, рекламу и спонсорство табака.

Что касается административной ответственности, то она охватывает многие варианты нарушения правил использования табака. Например, установлены штрафы за продажу несовершеннолетнему табачной продукции  или табачных изделий. Для граждан это – 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц – 100-150 тысяч рублей. Отдельная ответственность устанавливается за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. В этом случае гражданам придется «раскошелиться» на 1-2 тысячи, родителям или другими законными представителями – на 2-3 тысячи рублей. Штрафовать будут и тех, кто спонсирует или стимулирует продажу табака, табачной продукции или табачных изделий или потребления табака. Здесь суммы примерно те же, что и в первом случае. На граждан – в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, на юрлиц – от 80 до 150 тысяч рублей. В случае нарушение установленного запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах граждане также обязаны будут заплатить штраф до 1,5 тысяч рублей, а за курение табака на детских площадках – до 3 тысяч рублей.

Также установлены санкции и за демонстрацию табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных как для взрослых, так и для детей аудиовизуальных произведениях, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла. Не допускается и реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей.

Закон вступает в силу с 15 ноября, за исключением положений, для которых установлены конкретные сроки вступления.

На данный момент документ проходит стадию пописания у Президента, куда он отправлен в среду, 16 октября. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели