Парламентарии дадут право выбора призывникам: год по призыву или два по контракту
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии дадут право выбора призывникам: год по призыву или два по контракту

16 мая 2014 / просмотров – 1616
Закон

В среду, 14 мая, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, уточняющий срок первого контракта о прохождении военной службы. Законопроект направлен на повышение привлекательности военной службы по контракту среди призывников. Более подробно законодательную инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности Сергей Викторович Чижов:

«В современных условиях одной из приоритетных задач нашего государства является комплектование боеспособной армии, основу которой должны составить настоящие профессионалы своего дела. Поэтому Президентом России Владимиром Путиным перед Минобороны поставлена непростая задача – довести число контрактников к 2017 году минимум до 425 тысяч человек. На начало 2014 года их количество составило лишь около 222 тысяч. Именно в целях кардинального изменения сложившейся ситуации и был разработан данный законопроект.
Его суть очень проста. В настоящее время заключить первый контракт с Минобороны можно лишь на 3 года и только после службы по призыву. Предлагаемые поправки обеспечивают новобранцам право выбора – идти срочником на 1 год, как и раньше, или сразу по контракту на 2 года.
Естественно, реализация этой идеи была бы невозможна без тех перемен, которые благодаря принятым нами законам уже произошли в сфере социально-бытового обеспечения военнослужащих. Денежное довольствие уже в первый год службы от 30 тысяч рублей, различные льготы и гарантии стали в настоящее время реальностью для контрактников. Все это уже действительно является основанием для принятия соответствующего решения.
И многие это по-настоящему понимают. Только за первые десять месяцев 2013 года около 700 воронежцев стали служить по контракту. Это российский рекорд. При этом желающих было значительно больше – порядка 2,1 тысячи человек. А это значит, что в нашем регионе настоящий конкурс – три человека на одно место контрактника. Мы рассчитываем, что с принятием поправок подобная ситуация распространится на все субъекты Федерации.
Кроме того, законопроект также предусматривает меры по дополнительному повышению социальной защищенности контрактников. Они заключаются в снижении на один год (с шести до пяти лет) срока службы, необходимого для предоставления военнослужащим целевых займов с целью улучшения жилищных условий.
А для того, чтобы у недобросовестных призывников не возникло желание «схитрить», поправками определяются сроки зачета контрактной службы к срочной как 2 к 1. То есть после года по контракту таким военнослужащим придется дослужить еще 6 месяцев по призыву.
Таким образом, принятие законопроекта позволит поднять престиж военной службы по контракту среди призывников, а также будет способствовать комплектованию боеспособной российской армии». 
Напомним, «ГЧ» прежде уже писала про данный законопроект, говоря новшествах весеннего призыва 2014 года

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели