Парламентарии не допустят появления «двойных платежек»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии не допустят появления «двойных платежек»

21 апреля 2014 / просмотров – 1765
Закон

В пятницу, 18 апреля, Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект, устанавливающий административную ответственность за воспрепятствование деятельности организации, управляющей многоквартирным домом. Законопроект направлен на упорядочение процесса передачи технической документации новой обслуживающей организации. Более подробно законодательную инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

– В настоящее время вопросы, связанные со сменой управляющей компании стоят очень остро. Они вызывают справедливое возмущение граждан, желающих получить более качественное обслуживание своих домов. Кроме того, данная проблема зачастую становится «головной болью» для муниципалитетов и контролирующих органов. Это связано, в том числе, с отсутствием предупредительных мер и ответственности за затягивание процесса передачи технической документации новой управляющей компании. Как следствие – получение жильцами «двойных платежек» и последующие судебные тяжбы.
Не обошла стороной эта проблема и Воронежскую землю. Одним из последних ярких примеров является так называемый спор двух организаций за обслуживание одного из многоквартирных домов Железнодорожного района областного центра. Жильцы, получившие в декабре прошлого года квитанции об оплате услуг сразу от обеих управляющих компаний, были в недоумении. Для разрешения ситуации пришлось даже вмешиваться губернатору Алексею Васильевичу Гордееву. Истинная же причина этому – затягивание процесса передачи технической документации и неправомерные действия сотрудников обслуживающей организации.
Все это вызвало необходимость на законодательном уровне упорядочить механизм принудительного исполнения обязанности по передаче такой документации новой управляющей компании.
Данный законопроект как раз и направлен на решение этого вопроса. В частности, он устанавливает административную ответственность за нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом. Причем нарушения могут быть выражены как в отказе или уклонении от передачи такой документации, так и в нарушении порядка и сроков ее предоставления. Наказание за это зависит от юридического статуса виновника. Так, например, должностное лицо будет нести ответственность в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. При этом за повторное правонарушение предлагается его дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
Таким образом, принятие закона позволит в конечном итоге защитить права и интересы населения в части выбора управляющей организации, а также будет способствовать предупреждению фактов появления в почтовых ящиках жильцов «двойных платежек».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели