Прежде всего, проект закона сокращает максимальные сроки проведения государственной экологической экспертизы по всем объектам. Отметим, что время проверки зависит от сложности объекта, но она не может превышать трех месяцев. Этот период предлагают сократить до двух месяцев. Такая оптимизация очень важна, так как от скорости проведения экспертизы зависит и время реализации всего проекта. Например, строительная компания сможет быстрее приступить к возведению дома после проверки участка на экологическую безопасность или человек получит возможность быстрее продать землю.
Оптимизация коснется и бюрократических процедур. В частности, предлагается убрать из списка экологической экспертизы в 2019 году объекты первой категории, если они введены в эксплуатацию или допущены до строительства до 1 января 2019-го. Это коснется, в частности, установки оборудования для разработки месторождений с полезными ископаемыми и углеводородным сырьем. Дело в том, что оценка таких капитальных сооружений происходит в соответствие с законодательством о градостроительной деятельности. Соответственно, двойной надзор будет исключен.
Отметим, что депутаты Государственной Думы последовательно работают над совершенствованием законодательства в сфере охраны окружающей среды. Так, в этом году парламентарии приняли закон, призванный предотвратить инвестирование и реализацию заведомо вредных для окружающей среды проектов. В частности, в рамках экологического контроля проверяется соответствие документов, обосновывающих хозяйственную деятельность на определенной территории.
Парламентарии оптимизируют сроки государственной экологической экспертизы
Охране природы и соблюдению различных норм сегодня уделяется большое внимание во всем мире, в том числе, в России. Пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений, что любая деятельность должна оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Экологическая экспертиза и призвана оценить степень вмешательства человека в природу и возможные последствия. Для многих объектов и производственных процессов такое мероприятие обязательно. Чтобы снизить административные барьеры при проведении экспертизы, депутаты Государственной Думы разработали и приняли сегодня в первом чтении законопроект, меняющий правила процедуры.

- Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
- Путин в Наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
- Дмитрий Чернышенко: В этом году более 40,5 тысяч лагерей отдыха должны принять порядка 6 миллионов школьников
- Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии