Парламентарии продолжают работать над повышением устойчивости банковской системы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии продолжают работать над повышением устойчивости банковской системы

16 декабря 2015 / просмотров – 1407
Экономика

15 декабря в Госдуме в третьем, окончательном, чтении должен был быть рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленных на введение единой нормативной величины минимального размера уставного капитала для всех небанковских кредитных организаций на уровне 90 миллионов рублей. Однако в связи с тем, что в преддверии заключительного «раунда» рассмотрения документа, возникла необходимость внести одну, сугубо техническую поправку, окончательное принятие документа было отложено, по предварительным данным, на 18 декабря.

Небанковские кредитные организации (НКО) являются важной частью российской банковской системы. В отличии от привычных нам банков, они, в зависимости от типа полученной лицензии, могут оказывать лишь отдельные виды услуг. Деятельность данных организаций регламентируется на уровне федерального законодательства и инструкций ЦБ РФ: в частности регулятор определяет методики расчета достаточности собственных средств, ликвидности и так далее.
На сегодняшний день, требования к размеру уставного капитала - одного из ключевых индикаторов устойчивости -  различаются в зависимости от типа НКО. Наиболее высокий «ценз» установлен для тех, кто ходатайствует о получении лицензии, дающей право на осуществление расчетов по поручению юрлиц – для них этот показатель установлен на уровне 90 миллионов рублей. Для остальных требования значительно мягче: НКО, которые хотят получить возможность осуществлять переводы денежных средств без открытия банковских счетов и иных связанных с ними банковских операций или получить статус некоммерческих депозитно-кредитных организаций должны располагать уставным капиталом в объеме 18 миллионов рублей.

Первые НКО в России появились в конце прошлого столетия в рамках реализации рекомендаций Международного валютного фонда. В федеральном законодательстве термин «небанковская кредитная организация» появился чуть позднее – в середине 90-х

Вместе с тем, Стратегия развития банковского сектора, действующая вплоть до 2015 года предполагает расширение капитальной базы кредитных организаций, что должно способствовать укреплению финансовой устойчивости всей системы, что особенно актуально в контексте текущей экономической ситуации.
Поэтому авторы законопроекта предлагают установить единый нормативный объем уставного капитала для всех НКО на уровне 90 миллионов рублей. Предполагается, что он вступит в силу с 1 июля следующего года и будет актуален для вновь регистрируемых организаций. В свою очередь уже существующие НКО с уставным капиталом, не дотягивающим до этого значения, смогут продолжить свою работу, но только в том случае если не будут допускать сокращения капитальной базы.

Считается, что НКО устойчивее банков именно в силу ограниченного перечня оказываемых услуг

Кроме того, в документе предусмотрены алгоритм для тех случаев, когда после внедрения новой методики расчета уставного капитала (сфера компетенций ЦБ РФ) его значение сократилось. Например, согласно прежней формуле расчета объема капитальной базы показатель соответствовал нормативному значению, НКО предоставляют возможность довести его до минимально допустимого в течение 12 месяцев. Если по состоянию на 1 июля уставной капитал небанковской кредитной организации составлял менее 90 миллионов рублей и сократился еще больше в связи с внедрением новой формулы, за год она должна вернуться к исходному значению, а еще через два - к 90 миллионам рублей.
Стоит также отметить, что в данном законопроекте авторы вводят новый вид НКО, который получил название  «кредитная организация — центральный контрагент». Правом присваивать данный статус наделен Банк России, он же определяет допустимые сочетания доступных операций. Уставный капитал данной формы НКО предлагается установить на уровне в 300 миллионов рублей.
В рамках регулирования данного сегмента банковского сектора также предлагается расширить основания,  по которым регулятор может отозвать у НКО лицензию. Одним из аргументов может стать снижение размера уставного капитала на протяжении трех месяцев. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели