Пониженные тарифы страховых взносов будут действовать в отношении сотрудников, занятых в реализации инвестиционного проекта. Под такими понимаются вакансии, созданные после подписания соглашения о статусе резидента ТОРЭСа или Свободного порта Владивосток. Преференция будет действовать в течение 10 лет. Более того, документ закрепляет гарантии, что ставки сохранятся и в будущем независимо от внешней конъюнктуры.
Согласно действующему законодательству, работодатель обязан уплачивать за каждого сотрудника 30 % в Фонд социального страхования от заработной платы. Этот показатель складывается из: 22 % – на пенсионное страхование, 2,9 % – на случай временной нетрудоспособности или материнства, 5,1 % – на медицинское страхование. Для резидентов ТОРЭС и порта Владивосток тарифная сетка будет выглядеть так: 6 % – на пенсионное обеспечение, 1,5 % – на социальное страхование, 0,1 % – в Фонд ОМС.
Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что практика упрощения налогового режима для резидентов ТОСЭР и Свободного порта Владивосток показала свою состоятельность и эффективность. «По итогам 2017 года Дальний Восток вышел в лидеры по росту прямых инвестиций в экономику. За год объем финансирования увеличился на 17,1 %. При этом около 9 % инвестиций приходится на резидентов ТОСЭР и порта Владивосток. В сумме предприятия, работающие на этих территориях, вложили в регион более 90 миллиардов рублей», – прокомментировал Сергей Викторович.
Парламентарии расширяют список преференций для резидентов ТОСЭР и Свободного порта Владивосток
Обеспечение стабильной работы резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и Свободного порта Владивосток – одно из важных условий для привлечения инвестиций. В отношении предприятий, работающих на таких территориях, уже действует ряд льгот. Это и отсрочка на несколько лет в уплате налога на прибыль организаций, и уменьшение налоговой базы за счет учета понесенных расходов и полученной выручки. К этому списку добавятся пониженные тарифы страховых взносов. Соответствующий законопроект был принят 26 июля депутатами Государственной Думы в окончательном третьем чтении.