Парламентарии усилят ответственность за незаконный оборот оружия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии усилят ответственность за незаконный оборот оружия

18 июня 2014 / просмотров – 1327
Закон

17 июня первое чтение в парламенте прошли поправки в Уголовный кодекс, которые призваны усилить санкции за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По мнению разработчиков новации, именно незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является одним из наиболее серьезных факторов, влияющих на рост преступности, терроризма в стране и представляет реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности.
Так, в пояснительной записке к документу приводятся статистические данные, согласно которым за 2013 год на территории России было зарегистрировано 1570 преступлений, связанных с хищениями оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, из которых раскрыто только 59 %.
С учетом того, что число преступлений с применением огнестрельного оружия растет, парламентарии сходятся во мнении, что существующие в законодательстве наказания недостаточны, чтобы сдерживать этот рост. Именно поэтому законодатели посчитали необходимым выделить преступления, связанные с оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств, в отдельные статьи, предусмотрев за их совершение повышенную ответственность уже с 14 лет.
Законопроектом предлагается также установить повышенную уголовную ответственность за совершение уполномоченным лицом деяния, по сути халатности, за которой последовало хищение или уничтожение оружия или взрывчатого вещества, либо наступление других тяжких последствий. Документ также предусматривает усиление наказания за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Вносятся также изменения и в КоАП, предусматривающие административную ответственность юридических и должностных лиц за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, а также ответственность за распространение в СМИ сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели