Идем на рекорд
Правительство и оппозиция, премьер-министр и вице-секретарь, регламент, этика и вместе с тем высокий градус эмоций и грохот десятков ладоней по столам в знак согласия со спикером*, – все как в настоящей политике. 31 команда из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Тулы, Челябинска и Пензы – этой весной Воронеж принял рекордное количество участников.
ІV Открытый Кубок Черноземья по парламентским дебатам организован при поддержке Центра Галереи Чижова.
– В Воронеже парламентские дебаты проводим с осени 2015 года – по два турнира в год, – рассказывает Илья Лапатин, организатор ІV Открытого Кубка Черноземья и по совместительству его «Лучший судья». – До этого в нашем городе их не было, хотя традиция давняя. Из Великобритании в Россию она пришла в конце 90-х годов. Надо признаться, для многих регионов этот формат все еще остается редким. А зря. Парламентские дебаты – отличный инструмент для улучшения навыков коммуникации, самосовершенствования по части эрудиции, знаний о мироустройстве.
Сегодня дебатное движение есть во многих городах России: от Владивостока и Красноярска до Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга.
«Участники ездят на турниры в другие города за свои деньги, поэтому чаще всего выбирают те игры, до которых могут добраться, исходя из финансовых возможностей. Есть группа Вконтакте, где выставлена сетка турниров по всей России. Мы пишем администратору, и он вносит в нее даты наших состязаний. Так дебатеры со всей страны узнают о нас. Все происходит исключительно на добровольных началах. Поэтому мы стараемся брать не географией, а тем, чтобы на наш турнир зарегистрировалось как можно больше сильных ребят, с которыми интересно играть, плюс – количеством команд. Например, на этот Кубок из МГУ приехало целых семь! Это успех», – заключил Илья.
В России прижился классический британский формат парламентских дебатов. Он же принят и на Чемпионате мира.
– Каждый новый турнир – следующая фаза роста, – делится Мария Балуева, организатор ІV Открытого Кубка Черноземья. – Для одних – это только спорт, для других – способ развить логическое мышление и научиться аргументации. Помимо этого, дебатное сообщество в России и странах СНГ довольно большое – это широкий круг единомышленников. И, к слову, двери нашего клуба открыты для всех. Но надо знать, что дебаты – игра непростая, требующая огромного вклада личных ресурсов. И люди нередко думают: «зачем мне тратить время на то, что трудно». Если коротко, на турнире твоя позиция определяется жребием, на подготовку всего 15 минут, а дальше ты должен уложиться в 6 минут (в раунде) или 7 (в полуфинале и финале). Дольше говорить не имеет смысла, так как судья перестает записывать. В таких условиях важно очень быстро собраться с мыслями. Сложно, однако это колоссальная работа в личную копилку. Участвовать в парламентских дебатах могут и школьники старших классов, и студенты колледжей и техникумов, не только вузов. В полуфинал можно пройти по счастливой случайности, потому что тема тебе близка, а вот в финале остаются самые-самые.
Парламентские дебаты сегодня – это интеллектуальная игра: каждая команда в составе двух человек в течение 15 минут готовит свою позицию и аргументы по заданной теме, после чего предстоит ее доказать нейтральной стороне. Какую именно позицию придется отстаивать команде – «за» или «против», определяет жребий.
«Тот радостен, чье сердце справедливо»
Важную роль в турнире играет судейство – от этого зависит, каким он будет, насколько конкурентным, какое количество людей приедет. «Вершителями» становятся опытные, успешные дебатеры, финалисты и победители турниров, которые приезжают из других городов: у каждого свой опыт и, как следствие, уникальный взгляд.
Перед ІV Кубком Черноземья Коллегия главных судей очень рекомендовала участникам изучить внешнюю политику Японии, этические проблемы дискриминации, влияние миграции на западные страны, особые экономические зоны, права несовершеннолетних и образование для бедных. По словам Ильи Лапатина темы были действительно интересные: «Например, одна из них – как мы должны реагировать на циничных людей – считать их грустными, одинокими, асоциальными или нет. Раньше я даже не задумывался над этим вопросом. Здорово, что судьи могут затронуть далеко не самую обсуждаемую плоскость социальной жизни».
В финале «парламентарии» обсуждали концепцию привилегий белых гетеросексуальных мужчин, которые в силу существования структурного неравенства обладают преимуществами и являются угнетателями. В классическом либерализме акцент сделан только на негативном аспекте дискриминации. Тему, как и положено в дебатах, рассматривали с разных сторон.
Темы подбираются судьями так, чтобы были аргументы и «за», и «против».
– За 5 лет, которые участвую в дебатах, отыграл 65 турниров, отсудил порядка 20-ти, – рассказывает Павел Колташев, заместитель главного судьи, выпускник Южно-Уральского государственного университета. – Сначала думал, что таким образом научусь красиво говорить, но, оказалось, перепутал дебаты с публичными выступлениями. Раньше занимался борьбой, но полученные травмы вынудили из спорта уйти. При этом потребность в конкурентной борьбе осталась, и дебаты пришлись кстати. Здесь мне удается выпустить весь пыл, так что в жизни я совершенно спокоен, даже когда сталкиваюсь с нелогичным, неаргументированным мнением. Это как в борьбе – дерешься ты только на татами, а за его пределами – нет.
В одном раунде играют 4 команды, по 2 человека в каждой. Судьи сравнивают соперников, оценивают степень доказанности каждого аргумента и вклад, который команда внесла в дебаты. «Отчасти это происходит субъективно, все зависит от конкретного судьи, но все же мы стараемся быть максимально объективными», – говорит Павел.
«Я из Челябинска, благодаря дебатам объездил пол страны, на следующей неделе едем в Таллин. В Воронеже впервые, и скажу, что полуфинал, который судил, был просто фантастический – однозначно уровень Москвы, Санкт-Петербурга. Дело в том, что в этих городах, во-первых, в целом больше студентов, а во-вторых, туда съезжаются сильные ребята, у которых есть такая возможность. Чтобы задержаться в высококонкурентной среде, им приходится постоянно работать над собой. И именно этим ребятам интересны дебаты, хотя это сложно и очень интеллектуально. Зато в организации регионам нет равных – отражается даже на еде и раздаточном материале. Уверен, будущее у парламентских дебатов в России есть – сейчас турниры проходят на самом высоком уровне, который когда-либо у нас был», – заключил Павел Колташев.
Бесценный опыт рождается… в споре
– В 2012 году инициативная группа из Ростова оказалась на турнире по дебатам в Санкт-Петербурге и «загорелась» идеей проводить свои игры, – начал свой рассказ Даниил Волож, Лучший спикер ІV Открытого Кубка Черноземья по парламентским дебатам, выпускник Южного Федерального Университета, Ростов-на-Дону. – На первую из них я пришел из любопытства, даже не зная правил. Меня поразили судьи: оба из Москвы, один – «рафинированный» интеллигент, от которого не услышишь слова, даже пограничного нецензурному; второй – внутренне свободный, развязный, интересовался, где в нашем городе лучший бар. Уверен, вне дебатов они никогда не стали бы делать что-то вместе. Тогда я подумал: если такие разные люди считают игру важной и готовы идти на уступки, значит, это действительно что-то очень ценное. И не ошибся. С тех пор с друзьями стали постоянными участниками турниров, разъезжаем по городам, обучаем новичков. Сегодня в Ростове в дебаты играют около 100 человек.
Даниил считает дебаты самой полезной студенческой активностью. Во-первых, игра развивает критическое мышление. Учебный процесс, к сожалению, требует от нас запоминать и воспроизводить, тогда как дебаты, помимо этого, учат реагировать на материал оппонента, проводить глубокий анализ: «Я работаю в сфере IT, и вижу, как благодаря участию в дебатах мои программы становятся более логичными». Во-вторых, в «игре в политику» участникам зачастую приходится отстаивать позиции, в которые они не верят: «На первом этапе это крайне дискомфортно. Но со временем приходит осознание того, что аргументы, которые имеют право на существование, есть и у ваших идеологических врагов. Люди, которые прошли через дебаты, в меньшей степени становятся экстремистами в любую сторону, минимально подвержены пропаганде», – рассуждает Даниил.
По словам «Лучшего спикера ІV Открытого Кубка Черноземья», в дебаты может играть даже человек с дефектами речи: «Оценивается конструктивный материал. Все остальное не так важно. Чтобы успешно играть и побеждать, нужно развиваться, много читать, в том числе, хорошую аналитику, слушать тренинги успешных дебатеров и, конечно, практиковаться».
– Мы пришли в дебаты около четырех лет назад, – рассказывают Антон Хаустов и Наталья Ковалькова, победители ІV Открытого Кубка Черноземья по парламентским дебатам, студенты Санкт-Петербургского государственного университета. – И сейчас с уверенностью утверждаем, что это замечательный способ расширить кругозор, научиться выступать на публике, приводить логичные доводы. Отличная мотивация двигаться к новым высотам – классное, перспективное молодежное сообщество. Чтобы победить, необходимо много тренироваться: мы постоянно много читаем, отслеживаем новости и всегда в курсе событий в мире, стране, регионе. Это очень пригождается. Ведь в игре выступление оценивается по многим критериям, в числе которых – степень доказанности аргументов, их значимость. Однозначно, будущее у этих игр светлое, потому что есть молодые интеллектуалы и большое количество проблем в обществе, которые стоит обсудить.
*Традиция стучать по столу берет начало в Британском парламенте. Раньше во время выступления спикера члены правительства писали от руки. И поскольку она была занята, поддержку выражали, стуча по столу свободной рукой.