Патентная система налогообложения может стать более дифференцированной
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Патентная система налогообложения может стать более дифференцированной

18 июня 2014 / просмотров – 1640
Экономика

А регионам могут делегировать ряд полномочий по регулированию функционирования данной системы. Проект внесения соответствующих изменений в главу 265 части 2 Налогового кодекса РФ в первом чтении был рассмотрен Государственной Думой в минувший вторник, 17 июня. Кроме того, комитет по бюджету и налогам выступил с предложением одобрить этот документ и отклонить шесть аналогичных, содержание которого дублирует, а в некотором роде противоречит данному.

Выступая с докладом на тему законодательной инициативы, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, почему, несмотря на большое количество ранее одобренных документов, сохраняется необходимость в совершенствовании системы.  По его словам,  на сегодняшний день основная проблема заключается в отсутствии дифференцированного подхода. Вследствие этого для совершенно разных случаев устанавливается одинаковая цена на патент.Например,  владелец торговой точки в центре города и хозяин палатки в спальном районе платят по одинаковому тарифу. Очевидно, что при таком положении дел данный налоговый спецрежим теряет свою привлекательность.

В свою очередь, закон «О внесении изменений в главу 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» позволит использовать значительно индивидуализировать работу с налогоплательщиками. Его авторы предлагают передать регионам право устанавливать уровень налогообложения для отдельных видов предпринимательской деятельности: в предлагаемой методике предлагается учитывать территориальное расположение объекта при определении потенциально возможного к получению дохода. Между тем, именно от этого показателя зависит итоговая стоимость патента.

Кроме того, законопроект предлагает эффективный способ борьбы с "уклонистами": если он будет принят, то действие патента будет ограничиваться  территорией, указанной в соответствующем документе, а форма заяления на патент станет более гибкой - там появятся дополнительные графы, обязательные к заполнению - они позволят  привязать его к конкретному объекту предпринимательской деятельности.

Таким образом законопроект значительно расширяет возможности регионов по коррекции стоимости патентов в зависимости от специфики территории, что позволит повысить уровень бюджетной обеспеченности, а также более эффективно воздействовать на уровень предпринимательской активности. В целом, документ может претерпеть изменения, поскольку при рассмотрении проекта во втором чтении будет учитываться мнение регионов.

Что такое патентная система налогообложения?

Патентная система - один из видов специального налогового режима для индивидуальных предпринимателей, который стал доступен в России с 1 января прошлого года. Напомним, что ранее налоговые взносы ИП могли уплачивать в рамках таких специальных форматов, как упрощенная система налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и общая система налогообложения. Выбирая данную систему, предприниматель должен выплатить единый налог по ставке 6 % от потенциально возможного дохода. При переходе на данную систему отменяются: НДФЛ, налог на имущество и НДС по операциям (в рамках патентной системы). Однако при этом сохраняется НДС при ввозе товаров. Данная система доступна для ограниченного перечня бытовых услуг, розничной торговли и общепита  (с подробным перечнем можно ознакомиться в статье 346.43 Налогового кодекса РФ), недоступна для ООО, ОАО и ЗАО.  Кроме того, для ИП желающих перейти на работу в рамках патентной системы существует определенный ценз, касающийся численности наемных рабочих, объема годовой выручки и некоторых других аспектов предпринимательской деятельности.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели