Павел Астахов: «Воронежскую область буду ставить в пример»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Павел Астахов: «Воронежскую область буду ставить в пример»

5 апреля 2014 / просмотров – 1248
Официально

За последние пять лет уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посещает Воронежскую область уже в третий раз. В ходе прошлой рабочей поездки детским омбудсменом был выявлен ряд нарушений в некоторых воронежских соцучреждениях. Вчера, 4 апреля, Павел Астахов лично проверил, выполнены ли данные им рекомендации и вместе с главой региона Алексеем Гордеевым провел совещание по итогам своего визита.

Начал свою программу Павел Астахов с осмотра областного центра психолого-педагогической поддержки и развития детей, который располагается в здании воронежского Дома ученых. Руководитель центра Валентина Крапивина рассказала Павлу Астахову о нововведениях в работе учреждения, которые появились с переездом в новое помещение. Напомним, что ранее центр находился в Березовой Роще и занимал вдвое меньшую площадь, чем сейчас. На сегодняшний день, по словам Валентины Крапивиной, появилась возможность использовать оборудованные современной техникой кабинеты: сенсорную комнату, игровую, спортивный зал, где дети могут заниматься вместе с родителями, конференц-зал.

В структуре центра психолого-педагогической поддержки и развития детей в 2010 году был создан областной ресурсный центр по обеспечению развития службы замещающих семей Воронежской области. В нем ведется работа по подготовке граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью («Школа приемных родителей»), и психолого-педагогическому сопровождению замещающих семей. Отметим, что за 2010-2013 годы подготовку в школе прошли 600 кандидатов, 80 % из них приняли ребенка на воспитание в семью.

Здесь также оказывают психологическую помощь приемным родителям и детям. Все занятия проводятся бесплатно. Сейчас на сопровождении Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей и соответствующих служб в районах области находятся более семи тысяч детей.

Выслушав доклад руководителя центра, Павел Астахов встретился с педагогами и волонтерами, а затем принял участие в арт-терапии, нарисовав вместе с детьми красками на стекле «дом счастья».

Затем детский омбудсмен побывал в школе-интернате №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенной на улице Острогожской. По итогам прошлых посещений уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в основном критиковал школу-интернат. Но на этот раз остался доволен увиденным, отметив, что целый блок рекомендаций, которые были даны после проверок прошлых лет, успешно выполнены. Позже, на личной встрече с Алексеем Гордеевым, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поблагодарил руководство региона за отзывчивость и выполнение всех рекомендаций.

Напомним, что в октябре прошлого года на базе школы-интерната № 1 открылась социальная гостиница для выпускников-сирот, не имеющих жилья, или испытывающих трудности по возвращению в семью. Она рассчитана на одновременное пребывание до 12 человек. Со дня открытия услугами социальной гостиницы воспользовались 5 выпускников: трое уже нашли работу и съехали в свое жилье, двое пока живут в социальной гостинице.

На совещании с главой региона шла речь о работе, которая ведется в Воронежской области в рамках реализации указа президента РФ от 28 декабря 2012 года «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Напомним, что с целью реализации указа в регионе была создана рабочая группа, перед которой стоит задача
скоординировать действия органов власти всех уровней. Алексей Гордеев подчеркнул, что одно из приоритетных направлений деятельности рабочей группы – формирование позитивного восприятия в обществе института устройства детей-сирот в семью. Так, в 2013 году на 50 % увеличилось число лиц, прошедших обучение в «Школе приемных родителей». Показатели Воронежской области по устройству детей-сирот в замещающие семьи достаточно высоки в сравнении с общероссийскими: в 2013 году число детей-сирот, переданных на семейные формы устройства, в регионе выросло на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Также глава области сообщил, что в минувшем году при рабочей группе был создан оперативный штаб по профилактике отказов от новорожденных детей.

«В прошлый приезд вы нам указали, что у нас достаточно много отказников - 44 случая в 2012 году. В 2013 году их количество сократилось до 32. Работа велась системная. Шесть женщин благодаря психологической, юридической и социальной помощи изменили свое отношение к новорожденным и забрали детей в кровные семьи, - сказал Алексей Гордеев.

Детский омбудсмен, со своей стороны, отметил, что с момента его предыдущего визита в регион «картина изменилась серьезно»: «Отдельное спасибо вам, что не спускали с контроля создание постинтернатного патронатного центра, который необходим как базовое методическое учреждение для выпускников детдомов, не нашедших себя в жизни, - обратился Павел Астахов к Алексею Гордееву. - Также мы убедились в том, что благодаря вашим поручениям центр психолого-педагогической поддержки увеличился в два с половиной раза, обрел новые помещения и новые возможности. Я буду ставить в пример то, как это сделано. Кроме того, в 2013 году увеличилось количество детей, переданных в приемные семьи. Цифры говорят сами за себя – рост выше среднего по России. Это показатель, который действительно подтверждает эффективность принятых мер».

Отметим, что в апреле пройдет VII Всероссийская молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!». Семеро молодых людей из разных регионов России вместе с Павлом Астаховым начнут свой путь от полярной дрейфующей станции «Барнео». В спортивном марафоне примет участие и Воронежская область. Ее представит учащийся 10 класса Борисоглебской кадетской школы-интерната Николай Зайцев. На финальной точке маршрута он поставит два флага: Воронежской области и своего родного учебного учреждения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели