В 71-ю годовщину освобождения Воронежа ветеран Павел Бражник встретил 100-летний юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В 71-ю годовщину освобождения Воронежа ветеран Павел Бражник встретил 100-летний юбилей

29 января 2014 / просмотров – 1769
Городская жизнь

Дата освобождения Воронежа стала вдвойне особенной для ветерана Великой Отечественной войны Павла Бражника. Дело в том, что 25 января – день его рождения. Причем в этом году, в минувшую субботу, наш земляк встретил свой 100-летний юбилей!

– Родился я Белгородской области, – рассказывает Павел Иванович Бражник. – А войну начал в Орловском военном округе, будучи метеорологом батальона аэродромного обслуживания. В первые годы Великой Отечественной наша авиация участвовала в бое под Мценском, позже обороняла Москву. Когда же столица была освобождена, нас срочно перебросили на воронежский фронт. К тому времени немецко-фашистские войска захватили правый берег. Днями и ночами авиация наносила удары по врагу, а мы обеспечивали самолеты-бомбардировщики горючим и боеприпасами. Немецкая оккупация длилась 212 суток. И только 25 января 1943 года, в снежный и холодный день, настала памятная дата освобождения Воронежа... Но праздновать эту победу и уж тем более мой день рождения было некогда: нашу авиацию отправили на Кавказ, где в то время велись ожесточенные бои, затем на Украину... А после Кенигсберга и Берлина нас отправили на Дальний Восток, где развернулась борьба с японскими империалистами.

За годы Второй Мировой наш земляк был награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени и двумя медалями «За боевые заслуги». Когда же война была окончена, Павел Иванович не расстался с авиацией – посвятил службе еще более 20 лет и только затем «осел» в Воронеже и занялся преподаванием.

– Я очень благодарен, что федеральные и местные власти не забывают нас, воинов-освободителей, поздравляют с праздниками, оказывают постоянную поддержку. Для меня, как и для любого участника войны, очень важна такая забота, – добавляет Павел Иванович.

 

Для защитников Родины любая дата, приближавшая в свое время великий День Победы, имеет особый смысл. Ведь в те далекие годы каждый защитник Отечества, борясь за светлое будущее потомков, пережил свою военную историю, свою маленькую эпоху, которую уже не забыть, не стереть из памяти и истории. Именно поэтому нынешнее поколение должно успеть поучиться воле и патриотизму наших дорогих ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше… Так, в нашем городе воинов, принимавших участие в освобождении Воронежа, осталось всего 136 человек, и каждый из них сейчас нуждается в нашей беспрестанной заботе, внимании и поддержке.

Цените ветеранов, пока они живы, и не забывайте о тех подвигах, которые они совершали ради нас!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели