Педагог всегда с большой буквы!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Педагог всегда с большой буквы!

28 июня 2021 / просмотров – 380
Образование

Призер авторского проекта Сергея Чижова «Любимый учитель», педагог Олег Свиридов из Верхнехавской школы №1, рассказал о том, что считает самым важным в своей профессии.

«На вопрос «Кто самый лучший учитель в школе?» одноклассники моего сына хором отвечают: «Олег Васильевич!» Устами детей глаголит истина!» – такой отзыв о номинанте оставил на сайте проекта житель Верхнехавского района Николай Крутских.

На конкурсной странице педагога-историка Олега Васильевича Свиридова, занявшего 2 место в номинации «Любимый педагог гуманитарного профиля», наверное, самое большое количество добрых и искренних слов благодарности от родителей его учеников, выпускников школы и коллег.

Познавательный интерес

Свой профессиональный путь призер проекта начал в 16 лет: «После школы пытался поступить в Воронежский государственный педагогический университет, но конкурс был очень большой, и я не прошел. Устроился на работу в Нижнемазовскую школу, которая тоже находится в Верхнехавском районе. Там вел историю, географию, технологию и физкультуру. Через год уже легко поступил в педуниверситет на факультет истории и методики воспитательной работы. После выпуска служил в армии, а потом вернулся к педагогической деятельности».

Сегодня Олег Васильевич преподает историю, обществознание и экономику, а также элективные курсы по финансовой грамотности. Учитель считает эти предметы прикладными: «Они учат жизни. На занятиях ребята узнают, что ожидает их впереди, когда они станут взрослыми и самостоятельными. Получают знания о том, как устроено общество, что такое государство, политика, закон, как функционирует экономика. Эти предметы максимально близки к жизни. Моя задача здесь – хорошо знать свой предмет, уметь его доступно и интересно преподать».

«Заинтересует даже самого ленивого и невнимательного ученика», – характеризует Олега Васильевича жительница Верхнехавского района Елизавета Полякова.

В своей работе призер проекта «Любимый учитель» руководствуется принципом золотой морали «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе».

К ученикам у педагога иной подход: «Относись к детям вдвойне лучше, чем они относятся к тебе. За 36 лет моей профессиональной деятельности было только 3 человека, до которых я так и не смог «достучаться». К каждому ученику надо стараться найти путь».

Поддержать Олега Васильевича пришла его семья 

В центре – образование

Дать каждому ребенку возможность двигаться по собственной индивидуальной траектории в соответствии с личными предпочтениями – задача уникального федерального образовательного проекта «Точка роста». 63 Центра «Точки роста» гуманитарного и цифрового профилей с 2019 года открылись в Воронежской области, один из первых – в Верхнехавском районе. Еще 42 Центра начали работу в районах Воронежской области в 2020-м. Тысячи ребят, проживающих в сельской местности, смогли провести свои каникулы интересно даже в условиях пандемии: на базе «Точек роста» работали онлайн-лагеря и онлайн-кружки. На организации Центров было выделено почти 47 млн рублей, основная часть – 45 млн – это федеральные средства, привлечение которых в родной регион является одной из главных задач депутата Госдумы, члена Комитате по бюджету и налогам, Сергея Чижова.

В 2021 году новые «Точки роста» откроются на базе общеобразовательных организаций в 33 районах региона. Четыре из них – в Верхнехавском районе. По данным Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, в том числе, в школе №1, где преподает Олег Васильевич. Они начнут работу в естественно-научном и технологическом направлении. В центрах смогут заниматься сельские школьники, увлекающиеся предметами «Физика», «Химия», «Биология».

Народное признание

Выходить за рамки школьных программ – принцип работы призера проекта «Любимый учитель» Олега Свиридова. Много лет назад Олег Васильевич со своими коллегами организовал в школе Клуб археологов. Регулярно они с ребятами ездили по всему региону на раскопки, занимали первые места в тематических областных соревнованиях. Многие экспонаты передали областным музеям, а некоторые оставили для школьного музея «Память поколений». В нем, кстати, хранится оригинальное знамя пионерской дружины 1930 года. Есть тут и созданная сотрудниками большая Книга памяти, в которой собраны воспоминания героев Великой Отечественной войны, которых уже нет в живых.

Знамя пионерской дружины 1930 года

За свою профессиональную деятельность Олег Васильевич становился призером множества конкурсов, стал соавтором учебника по экономике под редакцией немецкого профессора Кайзера. В авторском проекте Сергея Чижова участвовал впервые. Признается, что рад оказаться в числе призеров и попасть в число первых в рейтинге народного признания.

В текущем году в авторском проекте Сергея Чижова «Любимый учитель» приняли участие 340 педагогов из 113 учреждений. За них проголосовало почти 10 тысяч жителей региона.

«Мне было очень приятно узнать, как много голосов за меня отдали мои ученики – нынешние и бывшие, которые учились у меня 10, 20 и даже 30 лет назад! Большое спасибо Сергею Чижову за возможность получить столько теплых эмоций, утвердиться в своем призвании и получить мотивацию с еще большим энтузиазмом продолжить свой педагогический путь. Этот конкурс, несомненно, поднимает социальный статус учителя, повышает престиж нашей профессии. Это единственный конкурс народного признания для педагогов, и он очень нужен», – комментирует Олег Свиридов.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели