«Мы друг другу как воздух нужны»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мы друг другу как воздух нужны»

11 мая 2022 / просмотров – 683
Городская жизнь

В год 100-летия Всесоюзной пионерской организации в Воронеже состоялась презентация уникальной книги «Диалог поколений». Издание, обобщившее лучшие педагогические практики советского времени, вышло при поддержке Сергея Чижова.

Авторы сборника, а это 60 человек – ученые-педагоги, журналисты, бывшие комсомольские работники, вожатые флагманов пионерского движения «Артека» и «Орленка» – делятся своим опытом воспитания подрастающих поколений.

В лучших традициях

Сегодня только в старых семейных альбомах можно найти фотографии, на которых запечатлена советская юность наших мам и пап, бабушек и дедушек в пионерских галстуках и с девизом «Всегда готов!». На первый взгляд у героев этих карточек нет ничего общего с нынешними подростками, и пионерское движение осталось в прошлом, как и советская эпоха.

Однако, несмотря на множество отличий современных детско-юношеских объединений, опыт воспитания подрастающих поколений, наработанный в СССР, с каждым годом становится все более востребованным, переосмысляется и с поправкой на современный уклад жизни используется.

Например, сегодня миллионы российских школьников объединяет движение «Юнармия» – Всероссийская детско-юношеская общественная организация, имеющая патриотическую направленность. Не случайно флаг «Юнармии» сочетает в себе пионерское знамя и орла, который символизирует новую Россию. А набирающее обороты современное молодежное волонтерское движение продолжает традиции тимуровских отрядов, зародившихся в 40-х годах прошлого века.

«В книге «Диалог поколений» вместе с авторами мы попытались найти ответы на вечные вопросы: как воспитать в человеке добро, каким содержанием наполнять образование и воспитание, какие традиции отечественной педагогики необходимо сохранять и передавать. Издание, на мой взгляд, нужное и востребованное сегодня. Книга увидела свет благодаря Сергею Чижову, который уделяет огромное внимание образованию и воспитанию подрастающего поколения. Благодаря парламентарию в регионе реализуется много проектов, которые любимы воронежцами, и приносят позитивный социальный эффект. Достаточно назвать проекты «Любимый учитель» и «Лучший воспитатель», которые укрепляют престиж педагогической профессии. Сергей Викторович оценил и наш проект, обобщающий опыт советских педагогических практик, поверил в него и помог издать. Благодарим его за это от всей души. Вырастить поколение достойных людей – задача не из легких, и справиться с ней мы можем только общими усилиями. Ведь за ними наше будущее», – говорит редактор-составитель издания «Диалог поколений», член Союза журналистов России Галина Шатунова.

Новое и забытое старое

Мысль о необходимости обратиться к образовательным практикам прошлого времени при решении проблем современной российской школы в последние годы звучит как из уст представителей родительской общественности, так и в профессиональной среде.

«Сегодня уходит поколение ветеранов Великой Отечественной, уже около девяноста лет детям войны. И связующей нитью времен становится сообщество ветеранов комсомола. Практика сотрудничества ветеранских комсомольских организаций с Российским движением школьников показала, что наиболее эффективен совместный труд, деятельностная педагогика – спорт, художественная самодеятельность, волонтерская деятельность, исследовательская, конструкторская и краеведческая работа», – рассказывает Галина Шатунова

В России понятие «образование» всегда включало в себя воспитание и воспринималось обществом не только как усвоение некой систематизированной суммы знаний, а прежде всего, как процесс духовно-нравственного становления человека.

И сегодня, по словам педагогов, возвращение в учебные учреждения качественной воспитательной работы с подрастающим поколением жизненно и социально необходимо.

Диалог поколений

В 2020 году Госдума приняла изменения в закон «Об образовании», направленные на усиление роли воспитательного компонента в образовании детей и молодежи, будущих специалистов. Как отметил парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов, закон не ограничился только декларативными утверждениями. Депутаты предусмотрели и механизм их реализации.

«В эпоху беспрецедентной информационной открытости, толерантности и мультикультурализма, научно-технологического прогресса и стремления предвосхитить будущее особенно значение приобретают такие фундаментальные ценности как вера, традиции, знание истории своего рода и Отечества, патриотизм. Получив гармоничное воспитание, усвоив все эти идеалы в юности, человек всегда будет четко различать истину и ложь, добро и зло – никогда не собьется с выбранного жизненного пути.

Поэтому на государственном уровне в последние годы уделяется такое большое внимание воспитательной составляющей образования. Российская педагогика, оставаясь открытой новым методикам и подходам, все чаще обращается к опыту прошлого.

Бесценный опыт воспитания подлинных граждан своей страны создан советскими поколениями учителей и воспитателей. Не случайно возрождение «Артека» стало одним из приоритетов федеральной поддержки Крыма. Утвержденная этим летом программа развития Международного центра, рассчитанная до 2025 года, предусматривает инвестиции на сумму более 33 миллиардов рублей – эти средства пойдут на завершающий этап масштабной реконструкции, стартовавшей в 2014 года. Она подразумевает строительство и модернизацию 46 объектов, включая центр инновационных образовательных технологий, киноконцертный зал на 5,5 тысячи мест, универсальную площадку для олимпиадной подготовки детей и много другое. Все это наполнение, без сомнения, сделает среду современной, технологичной, безопасной.

Но любимым местом отдыха, оздоровления и развития она станет только при условии привлечения высококвалифицированных, влюбленных в свое дело специалистов», – комментирует Сергей Чижов.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

 

Справка «ГЧ»

Галина Шатунова – выпускница историко-педагогического факультета ВГПУ. Прошла путь от секретаря комитета ВЛКСМ Воронежского педагогического университета до замглавы Коминтерновского района и советника департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Много лет возглавляла комсомольскую организацию. «Диалог поколений» – ее десятая, юбилейная книга.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели