Пережитый стресс влияет на будущее потомство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пережитый стресс влияет на будущее потомство

15 апреля 2014 / просмотров – 1547
Здоровье

К такому выводу пришли ученые из Швейцарии и Великобритании.

Исследователи изучили воздействие стресса на общее состояние человека, использовав в опытах лабораторных мышей. Оказалось, что стресс, который пережили грызуны в раннем возрасте, способен оказывать влияние на поведение его потомков.

Методом эксперимента стало сравнение микроРНК взрослых мышей, которые неоднократно подвергались воздействию стресса и травм в начале своей жизни, с микроРНК вполне здоровых грызунов. Выяснилось, что неблагоприятные условия изменили количество не одной группы микроРНК в клетках крови и мозга.

Те мыши, которые пережили стресс, вели себя не так как нормальные грызуны. Например, они меньше боялись открытых пространств и яркого света.

После чего ученые выявили, как пережитый мышами стресс отразился на последующих двух поколениях. Оказалось, что последующее поколение грызунов появилось на свет с депрессивными чертами характера, хотя оно и не сталкивалось с трудностями жизни вообще. Кроме того, у них отмечались нарушения в метаболизме: уровень инсулина и сахара в крови был пониженным в отличие от здоровых животных.

Более того, оказалось, что и у третьего поколения мышей были выявлены признаки депрессивного поведения.
Таким образом, ученые впервые показали, как ранние травмы могут отражаться на метаболизме во взрослом состоянии, и доказали, что вызванное таким воздействием нарушение обмена веществ может наследоваться вплоть до третьего поколения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели