Первыми участниками проекта Сергея Чижова «Сумочка для первоклассника» стали дети из опекунских семей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Первыми участниками проекта Сергея Чижова «Сумочка для первоклассника» стали дети из опекунских семей

3 сентября 2022 / просмотров – 508
Городская жизнь

Вот уже 15 лет в Воронежской области главные герои Дня знаний получают яркий и практичный аксессуар, который сопровождает ребят на уроках, занятиях в кружках и секциях.

Талисман успеха

В этом учебном году в Воронежской области более 25 тысяч детей впервые сели за школьные парты. Впереди – 11 школьных лет, насыщенных интересными событиями и удивительными открытиями. Среди будущих первоклашек есть те, кто остался без попечения родителей, – делая первые шаги к самостоятельности, они нуждаются в особенном внимании.

За время существования проекта «Сумочка для первоклассника» его участниками стали более 25 тысяч мальчишек и девчонок.

Ежегодно при поддержке Сергея Чижова совместно с Управлением образования во Дворце творчества детей и молодежи проводится праздничный концерт для первоклассников из опекунских семей, посвященный Дню знаний.

«Мероприятия подобного рода имеют огромное значение. После концерта дети, к новому учебному году, получают сумочки для сменной обуви в рамках авторского проекта Сергея Чижова «Сумочка для первоклассника». Они в восторге, это видно по их восхищенным взглядам. Такое внимание, я думаю, для детей, которые находятся в такой сложной социальной ситуации, очень ценно», -прокомментировала Анна Васьковская, ведущий специалист по координации вопросов демографической и семейной политики.

На «отлично»

Форма, обувь, учебники, тетради, портфель – от того, насколько верно сделан выбор школьных принадлежностей, будет зависеть уверенность и настроение ребенка, а значит и активность на уроках. Сумочка для сменной обуви станет верным помощником для детей в самом начале школьного пути, поможет сформировать у них бережное отношение к вещам и сделает ежедневные сборы в школу более комфортными.

«Мы готовы к учебе. Читать и писать уже умеем, подготовку начали с прошлого года. Для тех, кто нуждается в помощи сумочка для сменной обуви - это очень нужный подарок. Я рада, что у нас в регионе действует такой проект. Спасибо Сергею Чижову за заботу о тех, кто нуждается в помощи», – говорит Елена Дунаевская, законный представитель первоклассницы Леры Дунаевской.

Лера рассказала, что умеет уже считать до тысячи, а в будущем девочка хочет стать врачом, а для этого нужно учиться на «отлично».

Иметь сменную обувь положено всем ученикам в школе, поэтому наличие сумочки для сменки обязательно. Она поможет быстро освоить правила аккуратности, привить любовь к порядку, воспитать уважение к чужому труду, самодисциплину и ответственное отношение к школе – качества, необходимые для отличной учебы.

Ответственность

Оформляя опеку над ребенком, семья принимает на себя множество обязанностей. И это не только бытовые, денежные, имущественные вопросы, которые решаются под зорким наблюдением органов опеки, но еще забота о воспитании, обучении, всестороннем развитии ребенка. Принимающая семья становится для него во всех смыслах опорой и поддержкой.

«Волнуюсь за Любочку, знаю, как сложно бывает в школе. Сама работа учителем, мой общий педагогический стаж 40 лет. Если воспитать в ребенке интерес к учебе и здоровое любопытство, то ему будет намного легче на школьном пути. Подготовку к школе мы начинали постепенно, я пенсионер и нет у меня больших возможностей: вот альбомы и ручки я купила еще в прошлом году. А тут, вот какой подарок – сумочка для сменки. Мы свою потеряли где-то, покупала давно и расстроилась, когда не смогла найти ее. Дай Бог здоровья Сергею Викторовичу! Это очень приятно, что человек такого уровня помнит, что есть такие дети, которым нужно помогать, поддерживать»,– поблагодарила Валентина Бугаева, бабушка первоклассницы Любы.

Совместная работа

Сергей Чижов на протяжении многих лет оказывает поддержку детям, оказавшимся без попечения родителей, многодетным и малообеспеченным воронежским семьям, оказывает содействие в решении вопросов, касающихся социальной помощи, жилищных проблем, лекарственного обеспечения, принимает личное участие в реализации проектов, направленных на помощь и поддержку семей с детьми.

По данным Росстата, за 2021 год в стране насчитывалось 477,9 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из них более 6-ти тысяч – в Воронежской области.

При участии Сергея Чижова Госдума постоянно совершенствует меры социальной поддержки семей с детьми. С прошлого года для опекунов, воспитывающих детей, упрощено оформление мер поддержки. Заявление на детское пособие или льготы для подопечных теперь подается онлайн, сами опекуны имеют право получать несколько видов пособий, психологическую помощь и в определенных случаях – зачет опекунства в пенсионный стаж.

Тем, кто взял на себя заботу о недееспособных детях или ограниченно дееспособных взрослых, не нужно будет предоставлять справку о праве опеки, чтобы оформить меры поддержки. Это можно будет сделать, подав заявление через Госуслуги. А проверка госорганами будет осуществляться в Единой государственной информационной системе соцобеспечения. Полная база опекунов и попечителей должна быть собрана в течение этого года.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели