Первый в истории мобильный вирус «Cabir» справляет десятилетний юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Первый в истории мобильный вирус «Cabir» справляет десятилетний юбилей

20 февраля 2014 / просмотров – 934
Хай-тек

По мнению экспертов, стараниями хакерской группы «29А», первый в истории мобильный вирус «Cabir» появился в 2004 году. Его «жертвами» становились телефоны Nokia Series 60: в результате заражения на дисплеях высвечивалось название вредоносного ПО, а затем через Bluetooth он «расползался» по других устройствам: принтерам и игровым приставкам.

За десятилетие ряды мобильных вирусов значительно пополнились: на сегодняшний день специалисты Fortinet (американская компания, специализирующаяся на сетевой безопасности) отмечают: семейство вредоносных программ исчисляется тремя сотнями, а количество приложений для Android аналогичного характера составляет свыше 400 тысяч. Лаборатория: FortiGuard Labs выяснила: в 2013 году ежедневно появлялось по 1300 новых вирусов.

По мнению большинства экспертов по темпам развития мобильные вирусы значительно опередили компьютерные программы подобного плана, эту тенденцию принято связывать с коммерческой привлекательностью киберпреступности. Ее прибыльность связана с широким распространением смартфонов, а также наличием на этих устройствах доступа к платежным системам. Кроме того, следует напомнить о том, что современные мобильные телефоны обладают встроенными функциями определения географического положения – с помощью специальных программ не составляет труда отслеживать местоположение владельца устройства. Делать прогнозы относительно того, каким путем пойдет киберпреступность в будущем достаточно сложно: по всей видимости, разработчики вирусов будут ориентироваться исключительно на мобильные устройства.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели