Пьесу для «Театра Равных» напишут филологи ВГУ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пьесу для «Театра Равных» напишут филологи ВГУ

18 марта 2014 / просмотров – 2131
Культура

Команда уникального проекта, сплотившего в дружную труппу 26 молодых воронежцев с ограниченными физическими возможностями и без проблем со здоровьем, расширяется новыми «творческими кадрами». Помощь в написании пьесы для дебютного спектакля актерам-любителям окажут преподаватели и студенты филологического факультета ВГУ.

Жить хорошо!

В череде насыщенных встреч «Театра равных» 17 марта состоялось знакомство труппы с соавторами пьесы, которая должна будет лечь в основу майского дебюта на сцене ТЮЗа. Творческую и филологическую поддержку ребятам предложили специалисты профильного факультета ВГУ: декан Ольга Бердникова и профессор кафедры зарубежной литературы Дмитрий Чугунов. Знакомство сразу перешло в русло обсуждения сюжета будущего спектакля. Каждый член труппы хотел поделиться с филологами главными мыслями, воплощения которых желал бы в пьесе. Ранее у ребят уже сложилась генеральная концепция постановки: это будет своеобразная история «новоселья двора» с переплетениями судеб, лиричных и комичных сюжетных линий, разнообразием жанровых вариаций (высказывались предложения встроить в сценарий стихи участников труппы, музыкальные зарисовки...). Теперь перед экспертами в области литературы стоит задача бережного обобщения и творческого преобразования в единую пьесу задумок молодых артистов-любителей.

– Идея проекта – гуманистическая, и мне это очень нравится. Даже, пожалуй, в его рамках не стоит делать из ребят профессиональных актеров, как и из нас – авторов-«шекспиров». Мне кажется, что здесь должно получиться нечто в первую очередь живое, что зацепит зрителя и вызовет желание продолжать проект. Словом, что-то такое, после чего человек говорит: «Жить хорошо!» Думаю, авторство пьесы будет принадлежать театру: наверняка, многое из импровизационного родится и в процессе обсуждений, и на репетициях. Главное, чтобы это живое произведение втягивало людей в свою орбиту, – рассказал Дмитрий Чугунов.

На волне импровизации

Нельзя не отметить, что каждая встреча театра – а труппа собирается по несколько раз в неделю – это очередной шаг ребят навстречу к новым себе: артистичным, раскрепощенным, свободно импровизирующим, смелым и убедительным. Под руководством педагогов – актеров ТЮЗа, худрука театра Александра Латушко и других – они наращивают мастерство на занятиях по сценической речи и движению, экспериментируют и разыгрывают миниатюры.

Наблюдать за этими классами необычайно волнительно: преодолевая стеснение и робость, ребята сначала с едва различимыми модуляциями в голосе читают на разные лады «Курочку Рябу», но спустя десять минут, вдохновленные педагогом и примером смелых друзей, уже вовсю делают из привычной сказки и комедию, и романтическую историю, и леденящий душу триллер. В труппе царит свобода и инициатива: участники быстро начинают предлагать все новые жанры для импровизации, и «Курочка Ряба» приобретает форму скандального телесюжета или фантастической саги. Генерация скетчей, коллективных мизансцен набирает обороты ежеминутно, и в этом насыщенном, творческом и молодом пространстве нет строгих правил, кроме равенства и дружбы.

Впереди у труппы еще много работы и интересных встреч: на ближайшие дни запланированы мастер-класс с педагогом по пластике Александром Щукиным и беседа с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким, активно поддерживающим проект.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Ольга БЕРДНИКОВА, доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета ВГУ:

– Инициатива, воплощенная в «Театре равных», кажется мне очень интересной и перспективной. Организаторы, педагоги и участники проекта действительно охвачены этой идеей, горят ею. Сегодня мы не случайно попросили ребят написать о том, какие мысли и чувства они хотели бы воплотить в постановке. Ведь это совершенно разные вещи: заготовленный текст и слова, идущие от сердца. Инна Ободжан, психолог проекта, подсказала нам еще одну хорошую идею: показать в пьесе сам процесс рождения «Театра равных», подчеркнуть его уникальность. Мне кажется, это будет замечательным финалом. Думаю, теперь филфак в лице и преподавателей, и студентов станет принимать активное участие в процессе подготовки спектакля.

 

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 18.03. 20:35 владимиров андрей борисович (Гость) с 30 мая 2011 года мы навсегда переселились по адресу:394053 город воронеж Коминтерновский район московский проспект дом 91 3 подъезд 4 этаж кв 87 остановка памятник славы в воронеже,мобильный теле 2 воронеж 8 гудок 908 136 95 36,инвалид с детства инвалид 1 рой группы инвалид колясочник с 2008 года,хочет попробовать в театре равных,как эта сделать
  • 21.03. 10:22 Редакция (Гость) Уважаемый Андрей Борисович, обратиться к организаторам проекта "Театр равных" можно через группу в соцсети (http://vk.com/club60175894). Для дебютного спектакля труппа уже сформирована, но летом-осенью планируется добор.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели