Петербургские артисты привезли в Воронеж джазово-хореографический спектакль по мотивам произведений Платонова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Петербургские артисты привезли в Воронеж джазово-хореографический спектакль по мотивам произведений Платонова

11 июня 2014 / просмотров – 1850
Культура

Показ «Русского космоса», а именно так называется действо, представленное театром «Плоды просвещения», состоялся 10 июня в Воронежском концерном зале. Рассказы Платонова «Фро», «Жена машиниста», «Джан» причудливым образом переплелись в пластическом спектакле, соединившем актерскую игру, танец и музыку.

Новое прочтение Платонова
«Спектакль непростой по форме. С другой стороны, сейчас много постановок, которые существуют на стыке жанров», – отмечает режиссер Сеппо Кантерво. Основной акцент делается на музыкальном и пластическом содержании. Фантазия на тему произведений Платонова имеет целью показать любовь как стихию, а сердце влюбленной женщины как способное вместить в себя космос. В спектакле отражается и образ главного платоновского героя, сокровенного человека, любящего свое дело, непрерывно куда-то стремящегося, живущего, как велит ему сердце. «Это рассказ о любви и душе. Конечно, мы надеемся, что у зрителей есть определенная подготовка. Это постановка для публики, которая любит Платонова», – говорит постановщик спектакля.

По словам Сеппо Кантерво, сейчас создается много работ по мотивам произведений Платонова. «Платонов многозначен, метафоричен. Его творчество – питательная среда для режиссеров и хореографов». Сам же Сеппо впервые столкнулся с произведениями Платонова в профессиональной деятельности, когда сыграл главную роль в постановке по мотивам «Возвращения». Сеппо Кантерво признается, что с детства влюблен в Платонова и считает его самым крупным писателем в русской литературе XX века. По мнению режиссера, произведения Платонова можно передавать с помощью различных форм искусства: танца, музыки и даже света.

На стыке жанров
В спектакле «Русский космос» задействована балерина Вера Арбузова, на прошлом фестивале представившая воронежцам балетную постановку «Фро», актер Сергей Пронин (он же режиссер Сеппо Кантерво) и джазовые музыканты пианист Андрей Кондаков и басист Владимир Волков. Все они, несмотря на разные направления деятельности, имеют большой театральный опыт. При создании спектакля артисты шли джазовым путем. Также многое зависело и от хореографии. «Это был обоюдный процесс поисков», – говорит Андрей Кондаков. Большая часть музыки, непрерывно звучащей в спектакле, написана специально для этой постановки и представляет собой мелодии на стыке джаза и академической музыки. Есть в звуковом оформлении спектакля и место импровизации.

Однако музыкантам, как и балерине необходимо проявить себя еще и как драматических артистов. Для Веры Арбузовой это первый подобный опыт. Она словом и пластикой передает стремление героини Платонова быть с самым важным для нее человеком. Любящая, тоскующая, зовущая – такой предстает перед зрителями героиня спектакля. Танцевальные композиции выступают как небольшие интермедии, которые передают ее душевное состояние. Музыканты также произносят текст, а Владимир Волков даже пускается в пляс. Декорации к спектаклю выполнены в духе эпохи Платонова и призваны отражать любовь главного героя ко всяким машинам. В итоге он даже поднимается в космос и приносит Фро связку звезд.

Спектакль сложен в постановке и для его показа необходимо, чтобы площадка отвечала ряду требований. Во многом из-за этого, а также и из-за высокой занятости артистов в других проектах Платоновский фестиваль стал первым форумом искусств, куда приехал «Русский космос».

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 11.06. 14:16 Отважная (Гость) В архиве номеров, под новым выпуском исправьте месяц на июнь....
  • 11.06. 15:25 Модератор Спасибо за внимательность. Опечатка исправлена.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели