Петербургский театр показал воронежцам свое восприятие Платонова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Петербургский театр показал воронежцам свое восприятие Платонова

6 июня 2013 / просмотров – 824
Культура
Лаборатория ON.ТЕАТР привезла в Воронеж спектакль, созданный из рассказов и писем Платонова.

Постановка появилась прошлым летом в рамках лаборатории театра. Концепция спектакля в том, чтобы показать Платонова-творца, Платонова-мыслителя и Платонова-обычного человека. Но какая жизнь для Платонова «главная»? Как сбалансировать все эти грани? Ответить на все эти вопросы и попытался ON.ТЕАТР  своей постановкой «Платонов. Живя главной жизнью».

В основу спектакля легли письма Платонова к жене Марии, рассказы «Фро», «Антисексус», «Эфирный тракт» и «Возвращение». По словам Дениса Хусниярова, приезд в Воронеж, на родину Платонова, для них, петербуржцев, своеобразное испытание. Ведь здесь все буквально пропитано Платоновым. Также Денис рассказал, что во время работы над спектаклем очень сложно было соблюсти грань, не уйти с головой в философию. Некоторые зрители говорят, что спектакль сложен для понимания, некоторые искушенные ценители Платонова утверждают, что он наоборот, получился слишком бытовым.

 Михаил Бычков отметил, что приезд в Воронеж – это не сдача экзамена, это показ нового прочтения Платонова. И, что немаловажно, Платонова сейчас ставят во многих театрах, несмотря на сложность перенесения его произведений на сцену. Все это говорит об актуальности его работ для современного общества. Воронежцам же выпал шанс узнать, как воспринимают Платонова в северной столице.

Воронежцы же отреагировали на это прочтение Платонова по-разному. Скандала, как с эстонским театром не произошло, но и в этот раз нашлись недовольные зрители. Некоторые из них ушли практически сразу после начала спектакля. Остальные ждали, что будет дальше. А дальше была нецензурная лексика и сцены насилия. Фро насиловала своего возлюбленного прямо на сцене. А в сцене по рассказу «Возвращение» воронежцы и правда испугались, как бы актрису не утопили в ведре.

 

Сегодня спектакль будет показан во второй раз в 20:00 в Театре Юного Зрителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели