Пианист Денис Мацуев представил в Воронеже новые таланты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пианист Денис Мацуев представил в Воронеже новые таланты

3 марта 2014 / просмотров – 1232
Культура

3 марта в столицу Черноземья приехал всемирно известный российский пианист,  президент благотворительного фонда «Новые имена» Денис Мацуев.

«Воронеж – это удачный для меня город»

Этот удивительный человек, успевающий давать более 200 концертов в год, руководить фондом, общаться с поклонниками в Интернете и болеть за любимый футбольный клуб рассказал о том, чего так не хватает современным российским городам в плане культуры, юных дарованиях и многом другом. Но прежде всего он признался в любви к Воронежу и воронежской публике. С особой теплотой Мацуев отзывается о маэстро Вербицком и Андросове, отмечает высокий уровень  и необыкновенную энергетику воронежских оркестров. Также музыкант выразил радость за то, что в последнее время Воронеж громко заявил о себе. Во многом, по мнению Мацуева, этому способствовал Платоновский фестиваль.

«Новые имена»

В этом году исполняется двадцать пять лет фонду «Новые имена», направленному на поддержку юных талантов. 3  марта состоялся концерт, в первом отделении которого совместно с молодежным симфоническим оркестром выступили юные воронежские исполнители. Также в Воронеж в команде «Новых имен» приехала виолончелистка Анастасия Кобекина. Несмотря на юный возраст, Анастасия уже выработала свою манеру игры. Денис Мацуев уверен, что уже в очень скором времени о ней узнает весь мир.  Во втором отделении совместно с молодежным симфоническим оркестром сам Денис исполнил Концерт №2 Рахманинова. Кстати, этот же концерт музыкант сыграл на закрытии олимпиады в Сочи.

Под патронажем Мацуева находятся многие молодые коллективы. Также пианист проводит детские конкурсы в Астане и Киеве. Причем в этих музыкальных состязаниях не бывает проигравших. Каждому музыканту дается возможность выступит сольно и с оркестром, а значит заявить о себе.

Смесь классики и джаза

4 марта Денис представит программу «Традиционный джаз и импровизации на классические темы». Вместе с ним на сцену выйдут известный воронежцам виолончелист Борислав Струлев, а также Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные), Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна) и наш земляк Андрей Горбачев, которого Мацуев назвал «патриархом балалайки». Слушателей ждет необычный микс классики и джаза. Весь концерт будет построен на импровизации. «Все будет идти изнутри», – добавляет Денис. Воронежскую филармонию Мацуев определяет как «маленькую, но уютную». «В старых залах очень хорошая акустика. Кроме того, там присутствует некая «намоленность», которой нет на новых площадках», – добавляет музыкант. Говоря о «культурной» инфраструктуре пианист особенно отметил отсутствие не только в Воронеже, но и во многих городах России больших концертных залов. Часто старые филармонии просто не могут вместить всех желающих послушать тот или иной концерт. По мнению пианиста, это настоящий бич для нашей страны.

«Я не разделяю публику на наши – не наши»

Также Денис Мацуев анонсировал премьеру: 18 апреля он сыграет сочинение Скрябина «Прометей», написанное для фортепиано, оркестра и хора. Планируется, что хор будет детским. Пианист отмечает, что России необходимо возрождение хорового искусства, причем не только в музыкальных школах. Пусть далеко не все станут музыкантами, но детей нельзя лишать тех уникальных ощущений.

Затронул Денис и политические темы, а именно кризис на Украине. «Когда я выступаю в странах бывшего СССР, я не разделяю публику на наши – не наши», – говорит Денис. Музыкант отметил, что переживает за Украину. По его мнению, очень важно как можно скорее путем переговоров прийти к какому-либо соглашению. Планируется, что 27 марта музыкант даст концерт в Киеве.  

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели