Пианистка Элис Сара Отт: «Вся наша жизнь – история света и тьмы»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пианистка Элис Сара Отт: «Вся наша жизнь – история света и тьмы»

11 июня 2019 / просмотров – 650
Культура

Вчера в шесть вечера она еще была в Лондоне, а сегодня в четыре утра – уже в Воронеже. Дорога была сложной, и по словам музыканта, складывалось ощущение, что это кругосветное путешествие.

«Я не смогла посмотреть ваш замечательный город, не было времени, но я счастлива, провести этот вечер с вами, – сказала одна из самых востребованных пианисток мира, открывая концерт. – Название сегодняшней программы «Сумерки». Это час, когда день встречается с ночью и переходит в нее. Я планировала назвать так свой альбом, но, к сожалению, есть одноименный фильм про вампиров, а мне не хотелось бы, чтобы мое творчество ассоциировалось с ним. Свет и тень смешиваются и проникают друг в друга… Я думаю, это очень хорошо описывает человеческую природу и психику. Вся наша жизнь – история света и тьмы. И мы, люди, обычно знаем, что правильно, а что – нет. Но бывают ситуации, когда нельзя однозначно сказать, черное это или белое. Далеко не всегда правильно – это хорошо. В этой музыке как раз и идет речь о таких полутонах между да и нет, хорошим и плохим, светом и тьмой... Когда год назад я составляла данную программу, я вдохновлялась своим окружением, личными переживаниями и опытом. Я путешествовала, переживала разные события – как хорошие, так и болезненные. За это время слова «темнота» и «свет» приобрели для меня новое значение. Думаю, сегодня мне удастся рассказать вам об этом».

В программу, название которой перевели на русский как «Наступление ночи», вошли произведения Клода Дебюсси, Фредерика Шопена и Эрика Сати.

«Это небольшие сюиты, ноктюрны и баллады, – пояснила немецкая пианистка японского происхождения. – Я бы хотела сыграть этот концерт без пауз. Поэтому призываю вас отклониться на спинки кресел, расслабиться, закрыть глаза… Можно даже поспать, главное – не храпите».

Жители столицы Черноземья так долго ждали Элис Сару Отт (билеты на ее выступление были раскуплены практически мгновенно), что не позволили себе сомкнуть глаз. Хотя, нет. Многие сидели полуприкрыв веки, но не от скуки или усталости, а от наслаждения, которое дарила им музыкант. Мастерски подобранные композиции выгладили как единое целое и слушались на одном дыхании. Дарили умиротворение и покой. Призывали погружаться в эти волшебные звуки снова и снова…

Часовой концерт пролетел незаметно, и публике не хотелось отпускать иностранную гостью. Зрители так горячо аплодировали и благодарили Элис за концерт, что она растрогалась и вышла на бис, подарив воронежцам еще несколько минут умиротворения… Небольшое произведение Фредерика Шопена в ее исполнении звучало как сказка, которую хотелось запомнить на всю оставшуюся жизнь.

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Андрей Парфенов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели