Пиратские войны с продолжением: Госдума расширяет борьбу с интеллектуальным пиратством
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пиратские войны с продолжением: Госдума расширяет борьбу с интеллектуальным пиратством

14 сентября 2013 / просмотров – 1685
Хай-тек
В Госдуме готовятся поправки в КоАП в части установления ответственности за непринятие мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав.

Соответствующий законопроект, готовящийся к рассмотрению в первом чтении, устанавливает штраф за отказ блокировать доступ к пиратским сайтам. Для граждан его размер составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Таким образом, этот законопроект становится своеобразным продолжением нашумевшего "антипиратского" закона.

Напомним,  он вступил в силу 1 августа и направлен на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции. Правообладатели теперь могут подать в суд против любого интернет-ресурса, где обнаружен нелегальный контент и на основании решения Мосгорсуда правообладатель – подать жалобу в Роскомнадзор. У интернет-ресурса будет три дня, чтобы удалить нелегальный контент. Если этого не произойдет, провайдер обязан заблокировать сайт.

По мнению экспертов, за столь короткий срок «антипиратский» закон уже повлиял на информационный рынок. «21% ресурсов, занимающихся распространением нелегального контента, уже прекратили этим заниматься», – заявил председатель «Система масс медиа» Евгений Савостьянов. При этом ВЦИОМ приводит такие цифры: только 11% россиян готовы платить за музыку и фильмы, скачиваемые в интернете. Большая часть опрошенных предпочитает поиск способов обойти запрет (36%) и обмен с друзьями и знакомыми дисками с фильмами (32%). Еще 16% признались, что начнут чаще посещать кинотеатры, а 14% – просто перестанут скачивать фильмы из Сети. При этом, наиболее потребляемый российскими пользователями контент в Сети – музыка (ее скачивают почти две трети опрошенных – (63%) и фильмы (60%).

Читайте также: Все начинается с идеи: в России отметили Международный день интеллектуальной собственности

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели