Писательница Кретова – в сердцах воронежцев навсегда
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Писательница Кретова – в сердцах воронежцев навсегда

20 ноября 2013 / просмотров – 2644
Культура

Далеко не все воронежцы знают, что 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Еще меньше горожан знает, что в этот же день 110 лет назад родилась наша землячка, замечательная писательница и краевед Ольга Капитоновна Кретова. Наверное, неслучайно праздник детства совпал с днем ее рождения. Ведь именно благодаря Ольге Капитоновне в Саду пионеров появился памятный знак, навсегда увековечивший память погибших в 1942 году детей. В этот значимый для жителей столицы Черноземья день, день рождения воронежской писательницы в Музее-диораме открылась выставка, посвященная Ольге Капитоновне.

Писательница-краевед

Ольга Кретова родилась в Воронеже 20 ноября 1903 года. Помимо нее в семье было еще девять детей, многим из которых Ольга Капитоновна впоследствии заменила мать. Она с детства восхищалась природой, была воспитана в уважении к труду. Именно поэтому она посвящала свои стихи и очерки труженикам. А в годы войны Кретова сама работала на комбайне.

Ее творчество пронизано любовью к родному краю и родной стране. Она одновременно сотрудничала с несколькими изданиями в качестве журналистки, была редактором воронежского издательства, членом Союза писателей. Однако свою миссию Ольга Капитоновна видела в том, чтобы собирать свидетельства о войне, о тех зверствах, которые учинили фашисты на нашей земле. Каково это было делать женщине? Но она знала, как важно помнить те страшные страницы нашей истории. Много своих очерков она посвятила и восстановлению Воронежа. Впоследствии все это вошло в книгу «Русский город Воронеж».

Нельзя забывать

В 1945 году в свет вышел очерк «Не простим», в котором Кретова напоминает всем о страшной трагедии 13 июня 1942 года. Сад пионеров был любимым местом сбора детей. 13 июня там должен был состояться праздник… Сброшенная бомба унесла множество детских жизней. Свидетели тех событий до сих пор с ужасом вспоминают о случившемся. Глубоко переживая трагедию, Ольга Капитоновна добивается установки памятника. Она приглашает к себе скульпторов, рассказывает им все, что знает сама. Изначально ими был разработан проект масштабного памятника с фигурами детей, а в итоге средства были выделены только на памятный знак. Однако он установлен и напоминает горожанам о том страшном дне, когда так жестоко было нарушено главное право человека – право на жизнь.

Экспертное мнение

Татьяна ЧЕРНОБОЕВА, соавтор книги «Сад пионеров»:

– Ольга Капитоновна мечтала, чтобы памятник стал свидетельством того страшного события. Воронежцы по-прежнему надеются, что на месте памятного знака появится памятник. Дети и студенты представили множество проектов. Сейчас огромный интерес к случившемуся проявляет молодежь: пытаются выяснить подробности того страшного дня. Например, есть предположение, что за штурвалом того самолета сидела женщина. Появилась надежда, что серьезные исторические исследования прольют свет на то, что случилось в тот роковой день.

Экспертное мнение

Инна МАЗИТОВА, правнучка Ольги Кретовой:

– Я прекрасно помню Ольгу Капитоновну. Мне было десять лет, когда ее не стало. Мы с другими ее правнуками любили собираться вокруг нее и слушать ее рассказы об истории нашей семьи и родного края. Несмотря на все трагедии, которые она пережила (потеряла мужа и сына), она всегда оставалась светлым оптимистичным человеком. Меня всегда поражала ее способность находить и передавать информацию. Отметив 75-летний юбилей, она взялась за создание работы по истории Воронежа с момента его основания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели