Плательщикам патента упростят условия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Плательщикам патента упростят условия

22 марта 2019 / просмотров – 644
Экономика

Государственная Дума продолжает оптимизировать налоговое законодательство – в первом чтении принят законопроект, благодаря которому регионы смогут облегчить жизнь плательщикам патента.

Почему патент?

Патентная система налогообложения (ПСН) по праву заслужила популярность у малого бизнеса, как одна из самых лояльных и простых в применении. Достаточно обратиться в ФНС с заявлением и в течение 5 дней налоговый орган выдаст патент. Его получение освобождает от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество, а также от обязанности подавать декларации. Причем срок его действия можно выбрать от 1 до 12 месяцев, что особенно актуально при сезонном бизнесе и для начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать себя в новом деле.
Получить патент могут ИП, средняя численность наемных работников у которых не больше 15 человек и только по 63 видам деятельности, указанным в Налоговом кодексе. При этом свыше 30 регионов воспользовались своим правом и установили дополнительные сферы.
Ставка по этому налогу на сегодня одна из самых низких – 6 %, а размер обязательных платежей не зависит от реальной прибыли. Он определяется исходя из установленного регионом потенциально возможного годового дохода, но не может быть больше 1 миллиона рублей.
В Воронежской области для начинающих предпринимателей в ряде сфер и вовсе установлена льготная «нулевая» ставка. В их число входят услуги нянь, сиделок и прачечных, ремонт обуви, мебели, компьютеров и бытовой техники, некоторые сельхозработы и другие виды деятельности.

Укрепляем там, где тонко

Однако есть и «минус», который сдерживает применение ПСН – предприниматели в сложных отраслях вынуждены оформлять сразу несколько патентов.
Например, есть регионы, где можно получить патент на строительство жилых и нежилых зданий. Но ведь при этом речь идет не только о возведении здания как такового. Также требуется подвести к нему инженерные коммуникации, провести электромонтажные, штукатурные, столярные, плотничные, кровельные и отделочные работы, застелить полы и облицевать стены, вставить окна. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), всего понадобится сделать более 10 видов работ. Иначе дом, тем более жилой, не продать.
Или животноводство. Птицефабрики занимаются и разведением птиц, в том числе с помощью инкубаторов, и производством яиц, и их сортировкой. А между тем, все это также разные виды работ. Аналогично и с фермами. Разведение коров, содержание и уход за ними, производства мяса и молока – это неотъемлемые направления работы, но в ОКВЭД каждое из них прописано отдельно.
А поскольку размер потенциально возможного годового дохода устанавливается для каждого конкретного вида деятельности, то и патентов предпринимателю приходится получать несколько. Так, на начало года их было выдано в 1,5 раза больше, чем зарегистрировано предпринимателей, которые работают по этой системе.
Чтобы устранить это уязвимое место, Государственная Дума планирует дать регионам право устанавливать размер потенциально возможного годового дохода как по отдельным видам экономической деятельности из дополнительного списка, так и объединять их в группы под единым патентом. Такая мера сделает ПСН еще более простым и удобным налоговым режимом и создаст дополнительный стимул для молодых предпринимателей открыть свое дело.
Аудиторы Счетной палаты предлагают пойти дальше и распространить эту возможность не только на дополнительные, но и на основные виды деятельности по патенту, и предлагают учесть это предложение при доработке документа ко второму чтению.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели