«Платоновская вселенная» он-лайн
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Платоновская вселенная» он-лайн

5 июня 2019 / просмотров – 475
Культура

Вереница темных комнат, сменяющих одна другую, шум работающих проекторов и огромные видеоинсталляции: погружаемся в мир, старательно созданный современными художниками. Мягкие пуфы – для приятного просмотра!

Штурмуем?!

3 июня в Центре Галереи Чижова открылась самая масштабная выставка видео-арта в Воронеже – «Штурм лабиринта». Экспериментальный проект Платоновского фестиваля объединил видео-работы молодых художников из Московского музея современного искусства (ММОМА), галереи Artwin, личных собраний, музея современного искусства ПЕРММ. Экспозиция занимает несколько помещений и представляет собой длинный и просторный «лабиринт»: у каждой работы – своя комната.

«Платоновский фестиваль ранее уже представлял видео-арт, однако, надо признаться, этот вид современного искусства в нашей программе не такой частый гость, как живопись, графика, фотография и даже скульптура, – рассказал Михаил Бычков, художественный руководитель Платоновского фестиваля. – Тем не менее, это естественная и полноправная часть современного визуального искусства. В этом году, поскольку празднуется 120-летие Андрея Платонова, мы решили не столько тематически, сколько ассоциативно, ментально и философски связать работы видеохудожников с его творчеством. Отобрали те, что перекликаются с мироощущением писателя, и с тем, как мы воспринимаем то, что зовется «Платоновской вселенной». Одни люди так или иначе созвучны другим, и в данном случае эту «перекличку» можно проследить в каждой из представленных на выставке работ». 

«Я под впечатлением от масштабов фестиваля и очень рада, что стала его «частью», – поделилась художница Ульяна Подкорытова. – С Воронежем у меня какая-то особенная ментальная связь – здесь я уже в четвертый раз. В «Штурме лабиринта» представляю работу «Дальние громы» – это видеофреска, небольшая опера по мотивам стихотворения Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай». Хочу отметить, что воронежцам и гостям города очень повезло: у меня большой опыт групповых выставок, но я еще никогда не была на такой просторной и удивительно большой площадке, где для каждого видео – свой мини-зал с местами для просмотра. Она огромная, даже в сравнении с крупными столичными».

Остановись, мгновенье!..

Являясь постоянным партнером Платоновского фестиваля, Центр Галереи Чижова ведет многолетнюю кропотливую работу по популяризации разных жанров искусства. Помимо постоянно действующего выставочного пространства в виде проекта «Галерея в Галерее», экспонирующего в числе уникальных тематических собраний и коллекций исторический артефакт – капсулу космического корабля «Восток 3КА-2», на всех этажах здания регулярно проходят мероприятия, связанные с приобщением к прекрасному. Международный фестиваль моды «Губернский стиль», перформансы от артистов Театра оперы и балета, еженедельные показы коллекций брендовой одежды, выставки работ, выполненных мастерами в самых разных техниках, призывают к интересному и полезному времяпрепровождению. Так, отдых всей семьей и шопинг европейского уровня становятся для жителей и гостей города еще и полноценной образовательной и культурной программой.

Здорово, что в разных местах страны возникают «точки кипения» современного искусства. Воронеж – одна из них. 

Вера Никольская, руководитель Музея современного искусства ПЕРММ


Видео-арт: погружение

Организация и новая подача вернисажей, передвижек сегодня переосмысляется во всем мире, и Россия – не исключение. «Сам замысел пойти навстречу современному человеку – прекрасная идея, – поделился Михаил Бычков. – Мир стремительно меняется, и люди озабочены тем, как в этом хаосе не потерять себя и не утратить потребность в прекрасном. Поэтому и придумываем разные вещи, в том числе данную выставку и место локации. Мы очень благодарны нашему многолетнему партнеру – Центру Галереи Чижова, в частности, Сергею Чижову, который является попечителем Платоновского фестиваля с первых дней его создания. Поддержка в этом году приобрела уникальный характер – в свое распоряжение мы получили огромные площади, которые постарались наполнить интересным содержанием. Спасибо за такое гостеприимство! «Штурм лабиринта» рекомендую созерцать не спеша, настраиваясь на волну каждого художника. Нужно погрузиться в эту атмосферу и, возможно, впервые для себя открыть направление видео-арта».

ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДО 16 ИЮНЯ. ВХОД СВОБОДНЫЙ

Ежедневно с 12 до 21 часа.

Бесплатный входной билет необходимо взять в Информационном центре Платоновского фестиваля. Он расположен рядом с выставкой «Штурм лабиринта» на 3 этаже Центра Галереи Чижова

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели