Платоновский фестиваль приглашает на опен-эйр на берегу водохранилища
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Платоновский фестиваль приглашает на опен-эйр на берегу водохранилища

16 мая 2023 / просмотров – 878
Культура

С 23 по 25 июня на насыпи Петровской набережной будут выступать музыканты из Москвы, Черкесска, Санкт-Петербурга, Махачкалы и Казани. Партнер проекта «На песке» – Центр Галереи Чижова.

Первый день – фольклор

В пятницу гости музыкального марафона услышат группы, переосмысляющие фольклор разных регионов России.

Команда Gollu исполняет традиционную карачаево-балкарскую музыку. Коллектив молодых единомышленников не только изучает архивы и нотные записи, но и восстанавливает аутентичные инструменты (скрипку къыл-къобуз, продольную флейту сыбызгъы) и полузабытые песенные жанры (от героических баллад до обрядовых танцевальных мелодий). При этом камерный и мелодичный фолк – не реконструкция и попытка подражать бабушкам и дедушкам, а современная музыка, сохраняющая традиции народов Кавказа.

Джазовые стандарты и пронзительные русские распевы встретятся в проекте hodíla ízba. Выпускницы академии Гнесиных в сотрудничестве с музыкантами популярных коллективов соединят голоса деревень, самобытные тексты и обряды наших предков с фанком, роком и трип-хопом.

Второй день – джаз, фанк и хип-хоп

В субботу гости опен-эйра познакомятся с Dizzy Dutch Duck – группой петербургского тромбониста и аранжировщика Антона Боярских. Артисты исполнят современный джаз, который одинаково уместно звучит как в стенах Государственной капеллы и новой сцены Александринского театра, так и на открытых площадках различных фестивалей.

Молодая команда из Дагестана «нееет, ты что» за несколько лет прошла путь от записей в мастерской друга-художника до сцены форума Chess&Jazz. Любовь к Джими Хендриксу, Led Zeppelin, рэп-авангардисту MF Doom и современным британским джазменам Камаалу Уильямсу и Шабаке Хатчингсу, а также уличный грув, слэнговые словечки и россыпь локальных отсылок в текстах – нашли отражение в музыке дуэта Рамазана Маллаева и Расула Махалиева.

Третий день – инди-поп

В воскресенье воронежцев ждет встреча сразу с тремя коллективами.

Группа «Второй этаж поражает» соединит психоделический пост-рок с дрим-попом, заковыристыми ритмами и элементами этники. Музыканты передают через песни то состояние рефлексии, когда даже в самые темные времена не пропадает надежда на свет.

Синти-поп романтика в сочетании с текстами на татарском языке – визитная карточка казанской команды «ОММАЖ». Переплетение современной поэзии и ретро-мелодий перенесет слушателей на несколько десятилетий назад в атмосферу дискотеки и британского инди-попа.

«Созвездие Отрезок» – проект, в котором встретились участники группы «Хадн дадн» Варя Краминова и Никита Чернат, автор и вокалист Антон Дворцевой и саунд-продюсер Искандер Еримбетов. Они представят завораживающее костюмированное действо с широким спектром танцевальной музыки с массивными синтезаторами, гитарой в неожиданных проявлениях и заигрываниями с традицией и психоделикой.

Калейдоскоп культурной жизни

Опен-эйр «На песке» – абсолютно новый проект дирекции Платоновского фестиваля, который на протяжении многих лет проходит при поддержке Центра Галереи Чижова. Трехдневный музыкальный форум, ориентированный прежде всего на молодую аудиторию, объединит прогрессивные, разножанровые группы из разных уголков России.

Центр Галереи Чижова, содействующий развитию культурной жизни нашего региона, стремится знакомить воронежцев с различными направлениями искусства. Помимо событий Платоновского фестиваля, здесь проходят выступления местных самодеятельных коллективов, оркестров, артистов воронежских театров. Выставки, перформансы, концерты – каждый выбирает наиболее интересный для себя вид досуга. Всей семьей можно отдохнуть, посетив кинотеатр, творческие мастер-классы или ярмарку декоративно прикладного искусства.

Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив!

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели