Плоды просвещения уехали в Крым
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Плоды просвещения уехали в Крым

5 августа 2014 / просмотров – 2194
Городская жизнь

Более 500 тысяч километров по автодороге и 10 больших грузовиков с триколором пересекают границу с Воронежем. В рамках завершающего этапа акции «Детям России: адрес – Крым» 4 августа наш регион встретил автоколонну с российскими учебниками для крымских школьников.

Все только начинается

Завершающий этап состоялся со 2 по 12 августа в рамках поручения Президента России Владимира Путина по обеспечению к учебному году всех школьников Крыма и Севастополя новыми учебниками. Для 200 тысяч ребят это станет новым этапом на жизненном пути. По словам вице-президента «Просвещения» Ирины Кузнецовой, новым российским ученикам планируется поставить более 2,5 млн. учебников, выпущенных издательством. Их выдадут учащимся 700 школ: 626 из них расположены на территории республики, 74 — в Севастополе. Издательство «Просвещение» планирует заменить школьную литературу по всем предметам от первого до 11-го класса.

Символ учебного года

Не секрет, что многих первой и главной книгой в жизни стала Азбука. Именно она стала символом акции, который пройдет с автоколонной весь путь и будет торжественно передан руководству Крыма. Памятную надпись в книге оставил и врио Губернатора Воронежской области Алексей Гордеев: «Пусть Азбука будет твоим верным другом и поможет стать добрым и воспитанным учеником. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку», - пожелал крымским школьникам глава региона.
Примечательно, что передаст учебники детям Крыма героиня церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи — девочка Люба (Елизавета Темникова), которая олицетворяет всех детей России. Именно Лиза и пронесет через города России Азбуку – символ знаний.

Никто не остался без подарков

Школьникам Воронежа издательство «Просвещение» презентовало библиотеку развивающей литературы, состоящую из 100 томов. После вручения врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов решил торжественно передать ее Лицею для одаренных детей, работающего на базе пансионата «Репное».
— Мы, в свою очередь, готовим свой караван подарков для коллег из Джанкоя, побратима Воронежа, — сообщил Олег Николаевич. — Каждая джанкойская школа закреплена за воронежской, и идет постоянный обмен опытом.
Воронежские школьники направили ученикам Крыма свои рисунки. Эти работы будут доставлены в Симферополь, где откроется выставка «Мы живем в России». В Воронеже организаторы проекта высоко оценили рисунки 15-летней Алины Дарановой, 13-летней Натальи Петряевой и 16-летней Натальи Шебуняевой. Девчонки нарисовали пейзажи с видами родной природы. Кроме того, в департаменте образования области придумали и другой способ сближения: в Крым передадут закладки с координатами и адресами воронежских ребят, чтобы школьники могли завязать переписку и общаться.

Справка «ГЧ»

«Просвещение» - ведущее в России издательство учебно-методической литературы с почти 85-летней историей. Ежегодно с его конвейера сходит около 90 млн. учебников и дополнительных пособий. Доля издательства на рынке школьной литературы составляет около 30 % и продолжает расти.

Экспертное мнение

Ирина Кузнецова, вице-президент издательства «Просвещение»

– Хочу отметить, что этот проект является для нашей страны уникальным: в России никогда так быстро и одномоментно не переоснащали школы учебниками. Раньше это всегда делалось постепенно. Заказ на школьную литературу для Крыма мы получили в середине июня, поэтому работать пришлось в рекордные сроки. Планируется, что 15 августа все книги разъедутся по учебным заведениям, где их уже ждут учителя. Крымские педагоги столкнулись с необходимостью выбора учебников и предпочли российские. Эти пособия прошли четыре экспертизы: научную, педагогическую, общественную и этнорегиональную.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели